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豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】

アジアンスイーツの豆花(トウファ)。
豆乳をゼラチンで固めて、手軽に作りました。
甘く煮た小豆や緑豆をトッピングする台湾風トウファをアレンジして、おせち料理で余った黒豆の甘煮を。
シロップ代わりに、黒豆の甘煮の煮汁をかけて、簡単デザートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。

作り方

  • 1

    鍋に豆乳と砂糖を入れて、火にかけ、鍋肌が沸いてきたら、火を止めます。

    豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 2

    ふやかしたゼラチンをくわえ、混ぜて、溶かします。

    豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 3

    容器に注ぎ入れ、冷やし固めます(冷蔵庫で1時間以上)。

    豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 4

    スプーンですくって、皿に取りわけ、黒豆の甘煮、サツマイモとリンゴの甘煮をトッピングして、黒豆の甘煮の煮汁をかけます。

    豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 5

    cottaコラム「余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    サツマイモとリンゴの甘煮の作り方もご紹介しています。

公開日:2021/1/3 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:約4人分

  • 材料

  • 豆乳 … 300g
  • 砂糖 … 20g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • 水 … 大さじ1~2
  • 黒豆の甘煮 … 適量
  • リンゴやサツマイモの甘煮など … 適量
  • 黒豆の甘煮の煮汁 … 適量

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