アジアンスイーツの豆花(トウファ)。
豆乳をゼラチンで固めて、手軽に作りました。
甘く煮た小豆や緑豆をトッピングする台湾風トウファをアレンジして、おせち料理で余った黒豆の甘煮を。
シロップ代わりに、黒豆の甘煮の煮汁をかけて、簡単デザートです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。
鍋に豆乳と砂糖を入れて、火にかけ、鍋肌が沸いてきたら、火を止めます。
ふやかしたゼラチンをくわえ、混ぜて、溶かします。
容器に注ぎ入れ、冷やし固めます(冷蔵庫で1時間以上)。
スプーンですくって、皿に取りわけ、黒豆の甘煮、サツマイモとリンゴの甘煮をトッピングして、黒豆の甘煮の煮汁をかけます。
cottaコラム「余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
サツマイモとリンゴの甘煮の作り方もご紹介しています。
数量:約4人分
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「豆花(トウファ)の黒豆トッピング【おせち料理リメイク・スイーツ】」marin
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