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ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪

ポリ袋de生地をこねる簡単パン。冷蔵庫の半端野菜とたっぷりのチーズを巻いて焼いたら…栄養いっぱいおいしいピザパンの出来上がり。子供のおやつに好評でした(´▽`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリー使用の場合は生地の材料をパンケースにセットし『パン生地コース』で一次発酵まで行います。工程5へ。
    ★調理動画はブログからどうぞ♪

  • 2

    ★印の材料をビニール袋に計り入れ、バターは刻み、卵と牛乳を合わせよく混ぜたあとレンジ500W40秒加熱し温めておきます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 3

    ビニール袋の材料を混ぜ合わせた後、温めた卵入り牛乳とバターを加えシャカシャカ30秒。その後袋の中で生地をこねます。※生地の作り方は動画をご参照下さい。慣れれば7分位でできます。袋の口を閉じ35~40℃40分発酵。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 4

    玉ねぎとピーマンは薄切りに。皿に広げラップをせず500W1分30秒加熱。そのまま冷まし(乾かし)ておきます。
    コーンは解凍しておきます。
    ベーコンは5mm幅くらいに切っておきます。
    プロセスチーズは5mm角位にカットしておきます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 5

    40分後、生地は2倍くらいに膨らんでいます。※膨らみが足りない時はもう少し待ちます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 6

    打ち粉をしたボードに取り出しガス抜き後丸めなおします。ふんわりラップを被せ分休ませます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 7

    生地を30×20cmにのばしピザソースを塗った後、具材を全体に散らします。※奥2cmは閉じしろなので避けます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 8

    手前からきつめに巻き、閉じしろをしっかりつまんでとじたあと6等分に印をつけ糸を巻き付けカットしていきます。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 9

    マドレーヌ型に敷き紙を敷き、生地を並べていきます。
    ※たまたまあったマドレーヌ型。無い場合は天板にオーブンシートを敷き、並べて下さい。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 10

    ふんわりラップを被せ40℃25分発酵。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 11

    一回り大きくなりました。すぐに200℃に予熱開始。余った卵を上面外側と側面上方へ塗りピザ用チーズを中央にトッピング。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 12

    200℃17分焼いていきます。※焼き時間は焼け具合をみながら調整してみて下さい。

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
  • 13

    完成♪乾燥パセリをふりかけると見栄えがアップします(´▽`*)♡

    ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪
公開日:2020/12/25 最終更新日:2020/12/31

このレシピの材料

数量:6個分

  • パン生地

  • ★強力粉 … 180g
  • ★薄力粉 … 20g
  • ★砂糖 … 10g
  • ★塩 … 2g
  • ★ドライイースト … 3g
  • 卵 … 35g
  • 牛乳 … 110g
  • バター … 10g

使用する道具

  • ビニール袋(厚さ0.02㎜マチ無し、38×32㎝を使用)1枚
  • こね台
  • カード
  • めん棒
  • マドレーヌ型と敷き紙もしくはオーブンシート

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