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紅白チョコレートムース

紅白チョコレートムース

ストロベリーチョコレートとホワイトチョコレート、2層のムースです♡
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。
どちらのムースにも練乳を加えているので、2層一緒に食べるといちごミルク風の味わい♡
境界は斜めにしても水平にしても、どちらでもかわいいですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    まずストロベリーチョコレートムースを作る。
    ボウルにストロベリーチョコレート、牛乳、練乳を入れ、湯煎にかけて溶かす。
    このときの温度は40度くらい。

    紅白チョコレートムース
  • 2

    板ゼラチンを冷水(分量外)につけてふやかし、柔らかくなったらぎゅっと水気を絞り1に加えよく混ぜて溶かす。

    紅白チョコレートムース
  • 3

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、2に加えてよく混ぜる。

    紅白チョコレートムース
  • 4

    絞り袋に入れ、カップに注ぐ。
    境界を斜めにする場合は、容器にタオルなどを敷いてカップを斜めに固定してからムースを注ぐ。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    紅白チョコレートムース
  • 5

    次にホワイトチョコレートムースを作る。
    ボウルにホワイトチョコレート、牛乳、練乳を入れ、湯煎にかけて溶かす。
    このときの温度は40度くらい。

    紅白チョコレートムース
  • 6

    板ゼラチンを冷水(分量外)につけてふやかし、柔らかくなったらぎゅっと水気を絞り5に加えよく混ぜて溶かす。

    紅白チョコレートムース
  • 7

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、6に加えてよく混ぜる。

    紅白チョコレートムース
  • 8

    ストロベリーチョコレートムースがしっかり固まっていることを確認してから、ホワイトチョコレートムースを流す。
    絞り袋を使うと作業しやすい。
    冷蔵庫でさらに1時間以上冷やし固める。

    紅白チョコレートムース
  • 9

    ナパージュを塗った苺をトッピングして完成。

    紅白チョコレートムース
公開日:2021/1/20 最終更新日:2021/1/20

このレシピの材料

数量:195mlカップ 6個分

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