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3/8(月)16:00まで

チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ

チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ

チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのニューヨークチーズケーキです。
チョコ味のチーズケーキというよりは、チーズ風味のテリーヌショコラ♡
まったりなめらかでしっかりチョコレートを感じられますが、チーズの酸味でさっぱりといただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。取り出しやすいように、一番下に細長いシートを敷いておくと良い。
・クリームチーズ、卵、生クリーム、バターは室温に戻しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    フリーザーバッグなどの厚手の袋にオレオを入れ、クリームごと細かく砕く。
    やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。
    (クリーム無しのオレオを使用する場合は70g+無塩バター30g)

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 2

    1を底に敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。
    冷蔵庫で冷やしておく。
    プチ計量カップが押しやすくておすすめ。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 3

    ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 4

    別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 5

    卵をひとつずつ加えホイッパーでよく混ぜる。
    ここが一番ダマになりやすいので注意。
    心配なら溶き卵にして少しずつ加えると良い。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 6

    3を加えよく混ぜる。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 7

    ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 8

    出来上がった生地を型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて余分な空気を抜く。
    湯煎焼き用の容器にお湯をはり型を入れる。
    190度のオーブンで20分、160度に下げて30分、合計50分湯煎焼きする。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 9

    焼きあがったらすぐに湯煎から外し型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
  • 10

    しっかり冷えてから型から外し、カットしてお好みのデコレーションをしたら完成。

    チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ
公開日:2021/1/22 最終更新日:2021/1/24

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

  • デコレーション
  • 苺 … 適宜
  • ピック … 適宜

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