湯煎焼きでじっくりと中まで火を通し焼き上げた、濃厚チョコテリーヌの苺バージョン☆
口に入れた瞬間とろけるような口溶けで、ミルキィな苺の甘さが虜になること間違いなし♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に余熱。
湯煎焼き用のお湯を用意する。
型に合わせてベーキングシートもしくはクッキングシートを敷き込んでおく。
全ての材料を常温に戻しておく。
ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖と練乳を加えて練り合わせる。
溶き卵を数回に分け加え、その都度絶えず混ぜ合わせていく。
苺ピューレも加えて更に混ぜ合わせる。
別のボウルにイチゴチョコを用意し、温めた生クリーム(80℃くらい)を加え余熱で溶かしていく。
中心からかき混ぜながら苺ガナッシュを作っていく。
それを先ほどのボウルへと加えてムラなく混ぜ合わせる。
❇︎ガナッシュやクリームチーズ生地が冷えていたりする場合は、軽く湯煎につけたりして温度帯を40℃程度に合わせて下さい。
敷紙をしいた型へと生地を流して、160℃のオーブンで約50分湯煎焼き。
焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から綺麗に外して、器へとひっくり返して盛り付ければ出来上がり♪
とろ〜り濃厚イチゴミルク♡
これは是非とも厚切りで贅沢にお試しを〜☆
\SNSでシェア/
「苺テリーヌ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!