抹茶とあずきとくるみ、鉄板の組み合わせのパウンドケーキです。
ふんわりしっとり食感の抹茶生地に、香ばしいくるみとふっくらなめらかなあずきがよく合います♡
表面のあずきはカリっと、中のあずきはふっくら♡どちらの食感もとっても美味しいです♪
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・混ぜ込み用のくるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
(トッピング用のくるみはローストしない。)
・バターは室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、抹茶はふるっておく。
柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。
はちみつも加え、よく混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。
混ぜ込み用のあずきとくるみを加え、さっくり混ぜる。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。
トッピング用のあずきとくるみを乗せ、180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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