ふんわり柔らかい生地に、ブランデーシロップをたっぷり染み込ませた大人のケイクです
ブランデーは、シロップを作る際に一緒に沸騰させ、ある程度アルコールを飛ばしてまろやかに仕上げています
(しっかりお酒を効かせたい方は、ブランデーは沸騰させずにそのまま使ってください)
作りやすい分量で作っているので、18㎝のパウンド型+カップケーキ3個分くらいできます(カップだけで作る場合は8個分できます)
カップケーキにはラムレーズンを加えてみましたが、そのまま焼いてもふんわり美味しいマドレーヌになります
また、アレンジバージョンとして、ラムレーズンとスイートチョコレートを加えた「ラムチョコケーキ」もご紹介してます
これは好きな方には虜になるお味です
☆アルコールは、沸騰させても完全には飛びきりませんので、飲酒運転にはご注意ください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく
・アーモンドパウダーと薄力粉をそれぞれふるっておく
バターを湯せんにかけて溶かす
(そのまま湯せんにかけておく)
ボールに、全卵・はちみつ・細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、人肌に温める。温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
(ジェノワーズほどのカサは出ず、しっかりとした筋が描ける生地にはなりませんが、写真のようになるまで泡立ててください)
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
1の溶かしバターを3回に分けて加え、艶が出るまでしっかり混ぜる。
ベーキングシートを敷いたパウンド型の半分程度(300g)まで生地を入れる。
残りの生地に、あればラムレーズン30g(分量外)入れてゴムベラで混ぜる。
カップケーキ型に入れる。
180度に予熱したオーブンに、パウンド型とカップケーキを入れ、160度に下げて30分焼く。
カップケーキは、焼き色がついたら(17分程度)で取り出す。
ブランデーシロップの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、10秒程度沸騰させてから別の容器に移して冷ましておく
焼きあがったら、型ごと少し高いところから落とし、型から抜く。
熱いうちにブランデーシロップをたっぷりうち、ラップにくるんで涼しいところで保管する。
一晩以上休ませてからカットする。
プレゼントする場合は、柔らかい生地なのでOPPシートなどに包んでマスキングテープなどで留める。
ラムレーズンは数日前に仕込んでおく:
煮沸消毒した容器に、オイルコーティングされてないふさ干しレーズンとラム酒に漬け込んでおく。バニラの種をしごき出して余ったバニラの鞘があれば一緒に漬けておくと、バニラの香りが移って美味しくなります。
1のラムレーズン水分をしっかり切った状態で80g、刻んだスイートチョコレート80g準備する。
ブランデーケーキの作り方1-4まで同様に作り、2を加える。
カップ8-9個に3を入れる。
180℃予熱したオーブンに入れ、160度に落として15~20分いい焼き色がつくまで焼く
ブランデーシロップ作る。きび砂糖7g、水15g、ブランデー25gを鍋に入れて沸騰させ、別の容器に移しておく。焼きあがったら、すぐにブランデーシロップを適量打つ。
ふんわりしっとりした生地に、ラムレーズンとチョコレートの組み合わせが癖になります
数量:18㎝パウンドケーキ型1台分+カップケーキ3個分
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「ブランデーケーキ」えびちゃん♪
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