生クリームとほのかに香るブランデーでリッチに仕上げた、チョコ好きのためのぜいたくムース。
ニューシルバーという顆粒ゼラチンを使ってぷるんとした食感に仕上げ、口の中に入れると体温でムースがとろけてきます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・溶けやすいようにチョコレートを細かく刻む。
・型に合わせて敷紙を切り型に敷いておく。
ココアパウダーに、熱湯を少しずつ加えて練る。
鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・練乳を入れて、沸騰させないように混ぜながら温める。
グラニュー糖が溶けたらニューシルバー(顆粒ゼラチン)を振り入れ、ゼラチンが残らないようにしっかり混ぜる。
お湯で練ったココアパウダーを入れて、ダマが残らないようにしっかり溶かす。
刻んだチョコレートを入れて、溶け残りがないように混ぜる。
ブランデーを加えて混ぜたら一度こす。
氷水を入れたボウルで冷やしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。(冷やし過ぎると固まって型に流せなくなるので注意)
型に流し込み、5〜6時間ほど冷やす。
しっかり固まったら型から出し、敷紙をそっとはがしお皿にひっくり返す。
トッピング用のココアパウダーを茶こしで振りかけ、ラズベリー・ブルーベリー・白樺チョコで飾る。
敷紙の跡が気になるときは、温めたナイフで端をカットすると断面がきれいになります。(ナイフが熱すぎるとチョコが溶けるので、温め過ぎないように注意してください)
プリンカップに流してトッピングしても♪
写真は5個ですが、レシピの分量で作るとトールカップフランス7個分になります。
数量:パウンド型1台分
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「とろけるチョコレートムース」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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