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フランボワーズ香るチョコティグレ

ちょっと大人のバレンタインプレゼント用に、日頃のティグレにラズベリージャムを加えてチョココーティングしました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを塗っておく
フィナンシェ生地に入れるチョコレートを粗みじん切りにしておく

フィナンシェ生地

  • 1

    鍋にバターを入れ、中火で加熱します

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 2

    薄い茶色になるまでゆっくり混ぜながら加熱し、しばらく粗熱を取ります。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 3

    ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立てないよう、泡立て器できめが細かい泡になるまですり混ぜ、アーモンドパウダー、薄力粉を篩い入れ切り混ぜます。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 4

    2を3回に分けて加え、切り混ぜます。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 5

    粗みじん切りにしたチョコレートを加え、切り混ぜます。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 6

    型に満遍なく入れ、190℃のオーブンで18分~20分焼成します。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 7

    型から外し、粗熱が取れるまでにクーラーにのせ冷まします。

    フランボワーズ香るチョコティグレ

コーティング~トッピングまで

  • 1

    チョコレートを溶かし、大さじ1杯をラズベリージャムと合わせる用に取り分けます。
    残りを全て窪みを除き、ティグレ表面に流し、サイドは垂れているような感じにします。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 2

    残したチョコレート大さじ1杯とラズベリージャムを合わせてしっかり混ぜます。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 3

    ラズベリージャムチョコが固まってしまう前に窪みにのせます。

    フランボワーズ香るチョコティグレ
  • 4

    更にキューブチョコ5粒程度をラズベリージャムチョコの上にのせ、完全に乾いたら粉糖をお好みで掛けて完成です!!

    フランボワーズ香るチョコティグレ
公開日:2021/1/7 最終更新日:2021/1/8

このレシピの材料

数量:サバラン型8個分

使用する道具

  • ホイッパー
  • ケーキクーラー
  • 65径サバラン型8ヶ取

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