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とろりバスクチーズケーキ (12cm 4号デコ)

とろりバスクチーズケーキ (12cm 4号デコ)

12cm 4号丸型で作るバスクチーズケーキです。中はとろりとチーズカスタードのようになめらか濃厚。
たくさん食べたいので甘さ控えめに仕上げました。(お砂糖が控えめなので上面の焦げが控えめに仕上がります。)
クリームチーズはキリを使うと爽やかな味わいに。
よつばやリュクスとブレンドすると乳の優しい味になり、それもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵、卵黄、生クリームは室温に戻す
・オーブンペーパー(25〜30cm角)に流水をかけながらくしゃくしゃと丸め、型に敷き込む
・薄力粉をふるい、コーンスターチとよく混ぜて小さめのボールに入れておく
・オーブンを260℃に予熱する

作り方

  • 1

    クリームチーズをレンジ30秒ほどかけて柔らかくする(500w)

  • 2

    1.とグラニュー糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる

  • 3

    全卵と卵黄を混ぜ、2.に1/4程度加えよく混ぜる。残りの卵も少しずつ加え混ぜる

  • 4

    生クリーム、レモン果汁を順に加えてよく混ぜる

  • 5

    粉類を入れたボールに4.を1/5くらい加えてよく混ぜたら、4.のボールに全量加える

  • 6

    用意した型に濾しながら加えたら、オーブンで焼く(250℃ 10分→240℃に下げて9〜12分が目安)
    焼き上がりは型をゆらすと生地全体が軽く揺れます。焼き面がもげそうなほど激しく揺れる場合は+2分くらい焼いて様子を見てみてください

  • 7

    半日〜一晩置いてしっかりさましてからがおすすめです

    とろりバスクチーズケーキ (12cm 4号デコ)
公開日:2021/1/11 最終更新日:2021/1/11

このレシピの材料

数量:12cm 4号丸型1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 140g
  • 微粒子グラニュー糖 … 55g
  • 全卵 … 100g(約2個)
  • 卵黄 … 5g
  • 生クリーム(45%以上) … 110g
  • レモン果汁 … 1g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) … 5g
  • コーンスターチ … 3g

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