もちもち生地のベーグルにS&Bディナービーフカレーフィリングとマッシュポテトを入れました。
やわらかなカレーフィリングとマッシュポテトはベーグルのもちもち感を引き立てます♪
ポイントは、「フィリングが流れ出さないようにとじ目をしっかりとじること」と「ゆでてからすぐにオーブンに入れられるように予熱を完了させてからゆでること」。
満足感の高いお食事ベーグルです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃがいもを8等分に切り、耐熱容器に入れて600Wで3分間加熱。
つぶして、牛乳・マヨネーズ・塩コショウを加えて混ぜ、裏ごしする。
※裏ごしは省いても可。その場合は絞りやすいように、なるべくなめらかにマッシュする。
1とカレーフィリングをそれぞれフリーザーバッグに入れる。
絞り袋でもOK。
HBのパンケースにはちみつ以外のベーグル生地の材料を入れ、生地作りコースでスタートし、15分間したら取り出す。
台の上で30回こね、なめらかな生地にする。
5等分して固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて10分間ベンチタイム。
伸びづらいかたい生地ですが、ベンチタイムで少しやわらかく落ち着きます。
めん棒で20cmくらいの楕円に伸ばし、生地のやや手前側にカレーフィリングとマッシュポテトを絞る。
手前を伸ばしながらかぶせ、
今度は奥を引っ張りながらかぶせ、つまんでとじる。
コロコロと転がして形を整え、片方の端をつぶす。
とじ目を手前にしてぐるっとドーナツ型にし、もう片方を包むように丸くする。
10×10cmのオーブンシートにのせて、40℃で20分間二次発酵。
オーブンの予熱を200℃にセットする。
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、はちみつを大さじ1を入れる。
オーブンシートをつけたままの生地を下にして、1分間ゆでる。
オーブンシートを取り除き、ひっくり返してさらに1分間ゆでる。
ゆで上がったらすぐに天板にのせて200℃で15~18分間焼く。
※ゆで上がりすぐにオーブンに入れると、つやのある仕上がりになります。
数量:5個
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「カレーinベーグル」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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