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台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)

台湾屋台で人気のB級グルメです。手作りの生地とこしょうや五香粉で味付けしたスパイシーな肉あんは相性抜群のおいしさ。こねと発酵は控えめでOKで手軽に作れます。
現地へ行けなくてもお家で台湾気分を楽しんじゃいましょう♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに温めた水を入れる。イースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩・太白ごま油を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 2

    手で生地を引っ張るように伸ばしてこねる。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 3

    台から離れやすくなれば、台に叩きつけたり押したりしてさらに5分間程度こねる。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 4

    生地が少しなめらかになればOK。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵(35℃で50分間~)。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 5

    発酵中に肉あんを作る。ねぎは小口切りにする。
    ボウルにねぎ以外の肉あんの材料を入れて手でよく混ぜる。

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  • 6

    ねぎを入れる。

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  • 7

    粘りが出るまでさらに混ぜる。
    5等分にして丸め、冷蔵庫に入れておく。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 8

    生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 9

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。5等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 10

    再びガスを抜いて、めん棒で直径約10cmに伸ばす(端を気持ち薄めに)。
    5等分にした肉あんを生地の中央にのせる。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 11

    生地を少し引っ張りながら包んでいく。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 12

    とじ目をしっかりとじる。
    残り4個も同様に作る。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 13

    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。手で軽く生地を押さえて厚みを整える。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 14

    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵(35~40℃で30分間)。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 15

    発酵が終わる少し前に、オーブンを220℃に設定して予熱を始める。
    ひとまわり大きくなれば発酵完了。

  • 16

    生地の表面を水でぬらして白ごまをたっぷりのせる。手で軽く押さえる。
    生地の表面全体にはけでごま油を塗る。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 17

    220℃のオーブンで13分間~焼き色が付くまで焼く。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 18

    焼きたてはサクッモチッとした生地から肉汁があふれ出します。

    台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)
  • 19

    cottaコラム「台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ」もぜひご覧ください。
    台湾の人々に愛されている胡椒餅についてお話ししています。

公開日:2021/2/16 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:5個分

  • 肉あん

  • 豚ひき肉 … 250g
  • ねぎ … 50g
  • しょうが … 一片
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • ごま油 … 小さじ2
  • 黒こしょう … 小さじ1
  • 五香粉 … 小さじ1
  • … 小さじ1/2
  • 仕上げ

  • 白ごま … 適量
  • ごま油 … 適量

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