卵白を使って作る、ふんわり食感の生マシュマロ。
ほんのりビターなチョコレート味です。
くちどけシュワっと♪何個でも食べられちゃいます。
※こちらの手作りマシュマロは加熱しない卵を使用するため、出来上がったマシュマロは冷蔵庫で保管して2日以内に食べきってください。
レシピは食べきりやすい分量にしてあります。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・耐熱容器を用意しておく。
・ゼラチンはふやかしておく。
・バットにココアパウダーをふりかけておく。
ゼラチンは、少し余裕のある耐熱容器に水と一緒に入れて、ふやかしておきます。
(あとでグラニュー糖を入れて、混ぜるため)
チョコレートを別の耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分20秒間ほど温めます。
塊を混ぜながら予熱で溶かし、あたたかい場所に置いておきます。
卵白を入れたボウルにグラニュー糖Aを入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。
ゼラチンを600Wのレンジで30秒間加熱し、すぐにグラニュー糖Bを入れて混ぜ、溶かします。
再度600Wのレンジで10秒間加熱し、熱いうちに先ほどのメレンゲに加えます。
ゼラチン液を入れたら、すぐにハンドミキサーでもったりとしたツヤのあるメレンゲになるまで攪拌します。
先ほど溶かしておいたチョコレートを加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
ムラがなくなったら、混ぜるのをやめます。
(混ぜすぎると、生地がダレてしまいます)
ココアパウダーをふりかけたバットの上にタルトリングを置き、すぐに生地を流し入れます。
少しゆすって全体にいき渡らせてから、ゴムベラなどで平らにならし、上からもココアパウダーをふりかけます。
冷蔵庫で10~15分間ほど冷やしたら、リングのフチを竹串などでなぞり、取り外します。
そのまま、お好きな型で抜きます。
抜いたマシュマロのフチにも、しっかりとココアをまぶして完成です。
型抜きで作ると、50g前後のマシュマロが残ってしまうので、そちらを使用したチョコバーもおすすめです♪
レシピID:00018978
生地を作る前に、口径1cm以上の口金を付けた絞り袋を準備しておき、生地が出来上がったらすぐに袋に入れます。
ココアパウダーをふりかけたバットに、少し高めの位置から小さく絞り出していきます。
生地がやわらかめなので、少し広がります。
低い位置から絞ると平らになってしまうので、気を付けてください。
あとは同じように冷蔵庫で冷やし固め、全体にココアパウダーをまぶしたら、完成です。
お好みのシリコンマットでも作ることが出来ます。
同じようにココアパウダーをふりかけた後に、絞り出します。
(細かい模様などは写りません)
同じように冷やし固めて、ココアパウダーをまぶしたら、完成です。
アレンジレシピもあります♪
レシピID:00018970
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「ふんわり生マシュマロ」みゅまこ
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