マフィン型で作る、簡単焼きチョコパイです。
少ない材料で、サクッふわっとした焼きチョコが楽しめます。
常温でプレゼントしても、溶け出さないので安心♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートは常温に10分間置いて、解凍させておく。
・薄力粉と片栗粉は、合わせてふるっておく。
解凍したパイシートを直径約10cmの菊型で抜きます。
菊型がなければ、10cmの丸セルクルでも◎
4つの角をナイフで丸く切り落としてもOKです♪
オーブンを200℃に予熱開始します。
4か所に深さ2cmほどの切り込みを入れます。
マフィン型に切り込み部分を重ねながらパイシートを敷き込みます。
このとき、底をしっかり押さえて型に敷き込むと、角がきれいなパイカップができます。
重ねた切り込み部分も指で押さえて、少し平らにするとよいです。
フォークでピケします。
12cm×12cmにカットしたクッキングシートを入れて、パイシートの高さまで重石を入れます。
200℃のオーブンで15分間焼きます。
焼けたら、重石を外します。
約50℃のお湯でチョコレートを湯せんします。
10分間ほど放置して混ぜると、きれいに溶けます。
オーブンを180℃で予熱開始します。
薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを入れ、スプーンで馴染むまでよくかき混ぜます。
湯せんにかけたままが作業しやすいです。
パイカップに8をスプーンで落としていきます。
ぴったり6個分入る量です。
マフィン型を両手で持ち、左右に振ってチョコを平らにして、竹串でぐるぐる混ぜて気泡をなくします。
180℃のオーブンで15分間焼いて、完成です。
粗熱がとれたら、型から外します。
さっくりふわっとした焼きチョコになっています♪
右が粉砂糖、左がココアパウダーを振ったものです。
お好みで、どちらでも♪
プレゼント用にデコレーションをします。
コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かして半分に分け、片方にはいちごパウダーを混ぜています♪
ココアパウダーを軽くふるって馴染んだら、ホワイトチョコで細く線を描き、固まる前にアーモンドスライスやストロベリーダイス・ピスタチオダイスを飾ってみました♪
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「マフィン型で♪焼きチョコパイ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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