ひとくちサイズの小さなベイクドチョコレートチーズケーキです。
混ぜるだけ&ミニマフィン型で作るため焼成時間も長くなく、手軽にたくさん作れる点も魅力的です。
濃厚で満足感たっぷりのお味ですよ。
みのすけさんによる本レシピにまつわるエピソードはこちら
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
・クリームチーズ・卵は、室温に戻しておく。
(生クリームも作業を始める少し前に、室温に戻しておく)
・ココアと粉砂糖は合わせて、よく混ぜておく。
・70℃程度の湯せんでチョコレートを溶かしておく。
・ミニマフィン型にグラシンカップをセットしておく。
やわらかくなったクリームチーズをゴムベラで混ぜ、均一なかたさにします。
(チーズがかたすぎると、後々ダマが消えず苦労するので、ここできちんと混ぜておきましょう)
今回の生地は、空気を含ませる必要がないので、ぐるぐると混ぜる動作が続きます。
泡立てる必要はありません。
生クリームを2回に分けて加え、都度ホイッパーで混ぜます。
クリームチーズのダマをここで完全になくしておきます。
混ぜ残しがないように、ボウルの周りに付いた生地もゴムベラで集め、よく混ぜます。
卵を加え、ホイッパーで混ぜます。
混ぜ残しがないようゴムベラで周りの生地を集め、再度混ぜます。
粉砂糖・ココアをふるい入れ、全体が均一になるよう、ホイッパーで混ぜます。
混ぜ残しがないようゴムベラで周りの生地を集め、再度混ぜます。
溶かしておいたスイートチョコレート(35℃くらい)に4の一部を加え、混ぜます。
※このあたりで、オーブンを150℃で予熱開始します。
5を4に加え、全体をホイッパーで混ぜます。
混ぜ残しがないようゴムベラで周りの生地を集め、再度混ぜます。
絞り袋に生地を入れ、絞り袋の先端をカットして、準備しておいたミニマフィン型に絞り入れます。
天板にキッチンペーパーを敷いて、70℃のお湯を入れます。
(湯せんは天板全体にいきわたる程度の量です。多すぎる必要はありません)
その上にミニマフィン型をのせ、150℃のオーブンで12分間程度焼成します。
(焼き上がりの目安は、表面がぷっくらと膨らみ、指で優しく押すと軽い弾力があるくらいです)
型からの外し方について。
オーブンから出して5分程度で、まな板やバットなどにオーブンシートを敷いたものを型の上に当て、ひっくり返すときれいに取れます。
(ひっくり返っているので、優しく表に向けます)
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
保管は要冷蔵です。
今回の生地は型1台であれば、2回に分けて焼く必要があります。
2回目焼成分の生地は、待っている間常温でラップをして置いておきます。
1回目の焼成が終わり、型があいたら水分をふき取り、グラシンカップをセットして1回目と同じように焼成します。
多少の焼成待ち時間で生地状態が悪くなることはないので、ご安心ください。
焼成温度が高すぎたり長すぎたりすると、写真右のように一度大きく膨らみ亀裂が入って、しわしわになってしまいます。
状態を見て、ご家庭のオーブンで調整してください。
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集に掲載中♪
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「ひとくちチョコチーズ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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