クッキーとザラメの食感がとっても美味しい、シュークリーム・ショコラです!
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・粉類は、あらかじめふるっておく。
・鉄板や絞り袋などは事前に準備しておく。
室温に戻した無塩バターに粉糖・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉・ココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなる少し前のタイミングでザラメを加え、全体に散るように混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
めん棒で1.5~2mm厚に伸ばし、直径4.5cmのセルクルで抜く。
冷凍庫で冷やし固めておく。
(伸ばす際、強力粉をつけながら作業すると、ベタつきにくくなります)
手鍋に水・牛乳・塩・グラニュー糖・角切りにした無塩バターを加え、火にかける。
沸騰したら火を止め、合わせてふるった薄力粉・ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
中火にかけ、鍋底に薄く膜が張るまで、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
ボウルに移し、室温に戻した全卵を4~5回に分けて加え、混ぜる。
たっぷりすくい、3秒ほどで落ちて三角形に跡が残る程度まで、全卵を加える。
シルパットを敷いた鉄板に、直径4.5~5cmの大きさに絞る。
余った全卵をハケで薄く塗り、冷凍しておいたパータ・フォンセ(クッキー生地)をのせる。
霧吹きで水を軽くかけ、230℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、35~40分間ほど焼成する。
焼成後、オーブンの扉を10秒間ほど開けて中の蒸気を逃し、電源を切って15分間ほど庫内で乾燥させる。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉・コーンスターチを加えて、粉気がなくなる程度にホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
牛乳を手鍋に入れて軽く沸騰させ、卵黄に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
ホイッパーで混ぜながら、強火で炊く。
一度クリームがかたくなり、その後サラッとすればOK。
火から下ろし、角切りにした無塩バターを加え、混ぜる。
溶かしておいたチョコレートを加えて、混ぜる。
バットに薄く流し、冷凍庫で30分間冷やして、冷蔵庫に移す。
クレーム・パティシエール・ショコラ を裏ごしして、なめらかにする。
生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てに泡立てる。
生クリームの一部をクレーム・パティシエールに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
残りの生クリームを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
シュー皮の底に、箸などで穴をあける。
シュークリーム口金(または細めの口金)でクレーム・ディプロマットを絞り入れる。
泣かない粉糖を振って、完成。
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「ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ」ネコノメ【NekonoME Cafe】
© 2006 cotta Co., Ltd.
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