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保存袋で作れる!ひよこ豆みそ

ひよこ豆みそで作るお味噌汁は白みそのような優しい味わいになります。
ひよこ豆以外、小豆や黒豆などでも作れますよ。
是非、いろんなお豆で試してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ひよこ豆を3~4倍の水に1晩浸しておく

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 2

    ①の戻し汁ごと鍋に入れて火にかけて、アクをすくいながら茹でる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 3

    指でつまんで軽く潰せるまで茹でればok

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 4

    ザルにあけて豆とゆで汁に分けて冷ましておく
    *ゆで汁は後で使うのでとっておく

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 5

    保存袋にひよこ豆を入れる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 6

    麺棒などで潰す

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 7

    このくらい潰れればok

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 8

    別の保存袋に米こうじと塩を入れて混ぜる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 9

    ⑧に潰したひよこ豆を入れる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 10

    全体が均一になるまで混ぜる
    *混ぜにくい場合はボールに出して混ぜる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 11

    茹で汁を加えて固さを調整する
    *固さは耳たぶより少しやわらかめに調整してください。
    *乾燥麹は生麹より水分を吸うので気持ち多めに入れるといいです。
    *ゆで汁の目安は120~180mlぐらいです。

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 12

    空気をしっかり抜いて、平らにして閉じる

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 13

    半年から1年、涼しい場所で保存する

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
  • 14

    ひよこ豆みそで作るお味噌汁は白みそのような優しい味わいになります。
    ひよこ豆以外で小豆や黒豆などでも作れます
    是非いろんなお豆でチャレンジしてみてください。

    保存袋で作れる!ひよこ豆みそ
公開日:2021/1/31 最終更新日:2021/1/31

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