驚くほどサックサク!あのおばさんのクッキーをイメージした自信作です。
とにかく簡単!すべての材料をポリ袋で混ぜ、型抜きもせずスプーンで落として焼くだけ!
粉ふるいもすり混ぜも不要です!
バターをクリーム状に練るタイプではなく、粉にバターを練り込むタイプで、多少練り過ぎようがバターが溶けようが、びっくりするほどサックサクに仕上がります。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角程度にカットして、室温に戻しておく。(夏場は冷蔵庫に入れておく)
・オーブンは170℃に予熱しておく。
1cm角にカットして室温に戻しておいたバター・ホットケーキミックスをポリ袋に入れる。
バターの塊を崩しながら、よく揉む。
★洗い物は出ますが、ここでボウルに移したほうが、あとあと生地がポリ袋に残って無駄になるみたいなことは防げます。どちらでも!
チョコチップ・くるみ・豆乳を加え、揉んで混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に、生地を2本のスプーンですくってひと口大にして落とし、軽く広げる。
170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分間焼く。
★10個は作れるんですけど、なんか9個になってしまいました。(なんかて何)
焼くと平らに広がるので、間隔をあけてください。
これいくつかくっついたんで、もっとあけて。
2回に分けて焼いてもいいです。(その場合、生地は冷蔵庫で冷やしておいてください)
こんがり焼けたら、そのまま冷まします。
(くっついてしまっても、焼きたてはやわらかいので、スプーンで切り離せば全然大丈夫です!)
★できたてはやわらかいですが、冷めるとサックサクになります!
温かいうちはサクサクで動かすと割れやすいので、ケーキクーラーで冷まさず、そのまま室温で冷ましてください。
数量:直径約7cmのクッキー 約10枚分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスでチョコナッツクッキー」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!