パン生地にくぼみを作り、そのくぼみにたっぷりのカスタードクリームを詰めて、自家製の林檎の甘煮を乗せて焼いたパンです
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オーブン200℃予熱
林檎の皮を剥いて8等分し5㎜幅に切って耐熱用のボールに入れる。細目グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジ500wで5分加熱する。取りだしてスプーンで全体を混ぜて、再度2~3分加熱する。また全体を混ぜて、水分がある程度飛ぶまで様子をみて加熱追加する。
ザルにあけて余計な水分を切っておく
鍋に牛乳を入れ、あればバニラ棒の種をしごき出し種ごと加えておく。
ボールに、卵黄、1の牛乳お玉1杯分、細目グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
沸騰した1をお玉一杯分加えよく混ぜ、残りを数回に分けて加えよく混ぜる。
濾しながら鍋に戻しいれる。
中火にかけて絶えずホイッパーで混ぜる。
ホイッパーが重くなった後、すっとゆるみが出るまでしっかり加熱する。
ラップにくるんで、クールウェルで上下から冷やす
ホームベーカリー等で一次発酵まで行う
ドレッジに6等分して丸めなおし、ラップをふわっとかけて10分程度ベンチタイムをとる
麺棒で直径12㎝程度に伸ばす
型に生地を敷きこんで、角にしっかり生地を押し込む。
軽く霧を吹いて、オーブンの発酵機能45℃で20分程度、1.5~2倍になるまで仕上げ発酵する。
カスタードクリームをボールに移して、ゴムベラでほぐしておく
仕上げ発酵した生地に5をスプーンで乗せ、林檎の甘煮を乗せる。
オーブン180で15分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら網にとり、トッピング用の粉糖を茶こしで振って冷ます
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「カスタード林檎パン」えびちゃん♪
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