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カスタード林檎パン

カスタード林檎パン

パン生地にくぼみを作り、そのくぼみにたっぷりのカスタードクリームを詰めて、自家製の林檎の甘煮を乗せて焼いたパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン200℃予熱

林檎の甘煮

  • 1

    林檎の皮を剥いて8等分し5㎜幅に切って耐熱用のボールに入れる。細目グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジ500wで5分加熱する。取りだしてスプーンで全体を混ぜて、再度2~3分加熱する。また全体を混ぜて、水分がある程度飛ぶまで様子をみて加熱追加する。

    カスタード林檎パン
  • 2

    ザルにあけて余計な水分を切っておく

    カスタード林檎パン

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、あればバニラ棒の種をしごき出し種ごと加えておく。

    カスタード林檎パン
  • 2

    ボールに、卵黄、1の牛乳お玉1杯分、細目グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
    沸騰した1をお玉一杯分加えよく混ぜ、残りを数回に分けて加えよく混ぜる。
    濾しながら鍋に戻しいれる。

    カスタード林檎パン
  • 3

    中火にかけて絶えずホイッパーで混ぜる。
    ホイッパーが重くなった後、すっとゆるみが出るまでしっかり加熱する。

    カスタード林檎パン
  • 4

    ラップにくるんで、クールウェルで上下から冷やす

    カスタード林檎パン

パン生地~仕上げ

  • 1

    ホームベーカリー等で一次発酵まで行う

    カスタード林檎パン
  • 2

    ドレッジに6等分して丸めなおし、ラップをふわっとかけて10分程度ベンチタイムをとる

    カスタード林檎パン
  • 3

    麺棒で直径12㎝程度に伸ばす

    カスタード林檎パン
  • 4

    型に生地を敷きこんで、角にしっかり生地を押し込む。
    軽く霧を吹いて、オーブンの発酵機能45℃で20分程度、1.5~2倍になるまで仕上げ発酵する。

    カスタード林檎パン
  • 5

    カスタードクリームをボールに移して、ゴムベラでほぐしておく

    カスタード林檎パン
  • 6

    仕上げ発酵した生地に5をスプーンで乗せ、林檎の甘煮を乗せる。
    オーブン180で15分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    カスタード林檎パン
  • 7

    焼けたら網にとり、トッピング用の粉糖を茶こしで振って冷ます

    カスタード林檎パン
公開日:2021/1/24 最終更新日:2021/1/25

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