今年は手軽にホットプレートで、おうちバレンタインはいかがですか?
みかんチップスときび砂糖で作る、ご家族で楽しめる簡単ブラウニー。
ヘラでカットして出来たての熱々をどうぞ!焼きたては下はサクサク&上はふんわり!
ホットプレートを囲んで、あたたかいバレンタインをお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・クッキングシートの端を2cmほど折り上げて四隅をホッチキスで留め、25×30cm程度の四角い型を作っておく。
※ホットプレートは、4~5人用の平面プレート(幅約50.5×奥行31×深さ2.1cm)を使用しています。お使いのホットプレートが小さい場合は、材料の分量を1/2や2/3にするなど、大きさに合わせて調整してください。
ボウルにチョコレート・バターを入れ、湯せんで溶かしておく。
別のボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、きび砂糖を入れて混ぜる。
2の中に1を入れて混ぜ、生クリームも入れて混ぜる。ふるった粉類も入れ、サッと混ぜる。
ホットプレートにクッキングシートの型を置いて3の生地を流し入れ、ゴムベラで平らにならす。
みかんチップスを並べ、ホットプレートのふたをして、140℃で15~20分間加熱する。
※途中で下が焦げそうだったら、温度を下げて調節してください。
上から手でそっと触って、生地が付いてこなくなり全体に火が通ったら、ホットプレートのスイッチを切る。ヘラでお好みの大きさに切り分ける。
※みかんチップスが水分を吸って、しっとり濃厚な味になります。加熱していないサクサクのみかんチップスを添えて、2種類の食感を楽しむのもおすすめです。
※焼きたては、下がサクサク&上はふんわりの食感です。粗熱がとれたら、乾燥しないよう密閉して保存。翌日以降は、しっとりした食感が楽しめます。
※小分けしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍も可能(2週間保存可能)。そのまま自然解凍でお召し上がりいただけますので、お弁当のおやつなどにも便利です。
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「みかんときび砂糖のブラウニー」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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