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7/26(月)16:00まで

ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ

ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ

ひな祭りにぴったりな、ひし餅カラーのひし形ショートケーキです。
生地はロールケーキ天板で2色同時に作ります。

ふんわりやわらかなカスタードホイップとフルーツをたっぷりサンドしています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・60gのグラニュー糖に乾燥卵白を入れて、よく合わせておく。
・薄力粉は半分に分け、それぞれに抹茶といちごパウダーを混ぜて、2回ふるっておく。
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。

2色のビスキュイ生地

  • 1

    卵白のボウルに、先に合わせておいた60gのグラニュー糖&乾燥卵白を数回に分けて加え、メレンゲを立てていく。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 2

    ピンとツノが立つ、しっかりとしたメレンゲになるまで立てる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 3

    卵黄にグラニュー糖20gを加え、やや白っぽくなるまで立てる。
    ※メレンゲで立てたミキサーの羽根は、洗わずそのまま使ってOKです。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 4

    メレンゲのボウルに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 5

    4を2つのボウルに分ける。
    それぞれに合わせてふるった薄力粉+抹茶、薄力粉+いちごパウダーを2~3回に分けて加え、生地を潰さないように粉気がなくなるまで混ぜる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋にそれぞれ入れる。

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  • 7

    1色づつ天板の半分に絞っていく。
    まずは、斜めに1本絞る。
    ※紙を敷く際に、半分に折って真ん中に折り目をつけておくと、ガイドになってわかりやすいです。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 8

    順にすべての生地を絞っていく。

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  • 9

    抹茶の生地も同じように絞る。
    すべて絞り終えたら、粉糖を茶こしで2回ふる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 10

    190℃に予熱したオーブンで約11~12分間焼成する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 11

    冷ましている間に、型紙を作る。
    コピー用紙など使って、1辺17cmのひし形に切っておく。

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  • 12

    生地が冷めたら、用意した型紙を当てて生地をカットしていく。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 13

    こんな感じにカットします。
    仕上げで端をさらに切ることになるので、ここではきれいに切り揃えなくても大丈夫です。
    カットした生地は、味見用にしてください☆

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 14

    抹茶生地も、同じようにカットする。
    2枚のひし形の生地が出来ました。
    使用するまでラップをして、乾燥しないようにしておいてください。

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ふわふわカスタードクリーム

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、10分立てに泡立てる。
    板ゼラチンを氷水に入れて、戻しておく。

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  • 2

    別のボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。

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  • 3

    湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。
    (スイスメレンゲ)

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  • 4

    1の生クリームとスイスメレンゲを合わせて、混ぜる。
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 5

    カスタードを炊いていく。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖40g・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    鍋で牛乳を温め、卵黄のボウルに2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 6

    茶こしで漉しながら、鍋に戻す。
    中火にかけてホイッパーで絶えずかき混ぜながら、ぶくぶくと沸騰するまで炊く。
    (通常のカスタードよりも粉が少ないので、ゆるめの仕上がりになります)

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 7

    火を止め、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 8

    ボウルに移し、底を氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷やす。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 9

    完全に熱が抜けて冷えたら、目の粗いザルで一度漉す。
    この一手間で、食感がなめらかになります♪

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  • 10

    4と合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。
    バニラペーストもここで加える。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ

サンド&仕上げ

  • 1

    丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、抹茶生地の上に絞る。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 2

    フルーツを淵ギリギリまで並べて、サンドする。
    端を切り落としたときに、きれいに見えるような配置に意識して並べるとよいです◎
    ・いちごは、ヘタを取って丸ごと。
    ・キウイは、縦に8カット。
    ・オレンジは、薄皮ごと包丁で剥いてフィレ。
    ・バナナは、5cm程度の長さにカット。
    その他、お好みのフルーツでどうぞ。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 3

    残りのクリームをすべてのせ、パレットナイフでフルーツを隠すようにして塗り広げる。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 4

    いちご生地を被せる。
    周りをラップでしっかりと巻き付ける。
    (組み立てている間に、クリームがダレてフルーツがすべって落ちてくるので、ラップでギュッと補強します)
    冷蔵庫で半日以上冷やす。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 5

    ケーキがよく冷えて中のクリームが固まったら、カットしていく。
    温めたナイフで1辺づつカット。
    1辺16cmのひし形になります。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 6

    仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖を合わせて泡立て、星口金を付けた絞り袋で周囲に一周絞る。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 7

    絞ったクリームの内側に、いちごを一周並べる。
    残りのクリームで隙間を埋めるようにして絞る。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 8

    おひなさまのピックやチョコ飾りなどを飾って、出来上がり。
    仕上げはお好みでどうぞ。

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
  • 9

    フルーツは4種類くらい使うと、華やかな断面に仕上がります♪

    ひな祭りに♪ビスキュイフルーツショートケーキ
公開日:2021/2/12 最終更新日:2021/2/12

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