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5/10(月)16:00まで

コーヒーチョコサンドクッキー

コーヒーチョコサンドクッキー

ジャムクッキー型でアレンジ♪
コーヒーアイシングを流して、チョコガナッシュをサンドしました☆
クッキーはサックサク!コーヒーのほろ苦さとチョコガナッシュの甘さ★絶妙なバランスをお楽しみください(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかになるまでゴムベラで練る。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 2

    粉糖を加え、なじむまでゴムベラで練る。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 3

    ハンドミキサーに変え、白っぽくなるまで混ぜる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 4

    全卵を少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 5

    ふるっておいた粉類をまたふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 6

    これくらい、そぼろ状になるまで。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 7

    台の上でひとまとめにする。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 8

    ぴっちりラップをして、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    (私は一晩休ませています)

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 9

    めん棒で3mm厚に伸ばす。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 10

    型に強力粉(分量外)を軽くまぶす。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 11

    生地をクッキー型で抜く。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 12

    シルパンに型抜きした生地をのせ、上からギュッと押さえる。
    結構強めに押します。
    そのまま押し出します。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 13

    すべて型抜きしたら、オーブンを170℃に予熱開始する。
    予熱が完了するまで、クッキー生地は冷蔵庫に入れておく。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 14

    170℃のオーブンで15~18分間焼成する。
    焼成時間は、各オーブンで調整してください。
    焼成後、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 15

    ※シルパンを推奨します!
    焼き上がりに差が出ます!
    右→シルパン
    左→シルパット

    コーヒーチョコサンドクッキー

コーヒーアイシング

  • 1

    粉糖・コーヒー粉を入れて軽く混ぜ、熱湯も加えてよく混ぜ合わせる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 2

    アイシングをコルネなどに入れ、クッキーの半分(上になる16枚)に絞り出す。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 3

    細かい部分は爪楊枝などを使ってください。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 4

    すべてに絞り出したら、アイシングが乾くまで置いておく。
    (すぐ乾きます)

    コーヒーチョコサンドクッキー

チョコガナッシュ

  • 1

    小鍋に生クリーム・牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら、ボウルに入れたチョコレートに注ぎ入れる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 2

    バターも加え、チョコレートが溶けてなめらかになるまで混ぜる。
    チョコレートが溶けきらない場合は、湯せんにかけて溶かす。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 3

    氷水に当て、絞れるかたさになるまで冷やす。
    ガナッシュの出来上がり☆
    ※冷やしすぎると、かたすぎて絞れなくなるので、少し緩いかな~くらいで止めてください!

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 4

    絞り袋に入れて、アイシングを流していないほうのクッキーにガナッシュを絞る。
    スプーンでのせても大丈夫です。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 5

    アイシングを流したほうのクッキーをのせて、少し押さえる。

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 6

    完成です!

    コーヒーチョコサンドクッキー
  • 7

    お好みでデコレーションしても、かわいいですよ♪
    こちらはローストしたピスタチオとくるみを細かく砕いたものをトッピングしました!
    ホワイトチョコレートで接着しています。

    コーヒーチョコサンドクッキー
公開日:2021/2/4 最終更新日:2021/2/4
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このレシピの材料

数量:ジャムクッキー型 4種類×4set(計16set分)

  • コーヒーアイシング
  • 粉糖 … 25g
  • コーヒー粉(粒子の細かいもの) … 2g
  • 熱湯 … 5g

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