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キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)

小麦が香るもちもち食パンを使ったコーンのお惣菜ちぎりパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーを塗っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
コーンを16等分に分けておく。

作り方

  • 1

    ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 2

    粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 3

    なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 4

    手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 5

    途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 6

    指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 7

    丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 8

    2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 9

    ドレッジで16等分にして丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 10

    もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 11

    ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 12

    キッチンバサミで中心から十字に切れ込みを入れる。

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  • 13

    切込みを広げ、マヨネーズを絞り、等分にしたコーンを乗せる。その上に更にマヨネーズを絞る。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 14

    200℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
  • 15

    お好みでパセリをかけると色合いがきれいです!

    キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)
公開日:2021/5/21 最終更新日:2021/5/21

このレシピの材料

数量:ケーキパンスクエア1台分

  • 材料

  • ちぎりパンキット … 1個
  • 水 … 155g
  • 乾燥パセリ(お好みで) … 適宜
  • サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用) … 適宜
  • マヨネーズ … 適宜

使用する道具

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