小麦が香るもちもち食パンを使ったコーンのお惣菜ちぎりパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーを塗っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
コーンを16等分に分けておく。
ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。
なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。
手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。
途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。
指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。
丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。
2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。
ドレッジで16等分にして丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。
もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。
ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
キッチンバサミで中心から十字に切れ込みを入れる。
切込みを広げ、マヨネーズを絞り、等分にしたコーンを乗せる。その上に更にマヨネーズを絞る。
200℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。
お好みでパセリをかけると色合いがきれいです!
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「キットで作るちぎりパン(コーンマヨ)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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