ワンボウルで簡単にできるブラウニークッキーです。
外側はサクっと、中は柔らかくて不思議な食感が楽しめます♪
チョコ好きさんや、バレンタインにもぴったり。
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湯煎用のお湯を沸かしておく。
卵とブラウンシュガーをボウルに入れ、湯煎にかけながら砂糖を完全に混ぜ溶かす。
50度くらいになったら湯煎から外す。
全体が白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜる。
3のボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけながら完全に混ぜ溶かす。
とろりとした状態になったら湯煎から外し、
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるいながら入れる。
ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
とろとろと流れるような生地が出来上がるので、ボウルのまま冷凍庫で10分〜15分冷やす。
冷やすと固くなり、天板に盛りやすくなる。
冷やしている間にオーブンを170度に予熱する。
天板にシルパットを敷き、冷やしておいた生地をスプーンですくい、しっかりと間隔を空けて、上にこんもり盛るように乗せる。焼成中に自然に広がります。
170度のオーブンで10分焼成する。
焼き上がりすぐは膨らんでいてとても柔らかいため、天板の上でしっかり冷ます。
しっかり冷めたら出来上がり!
チョコペンで目を描いてみました!
可愛い♪
お好みでローストしたクルミやチョコチップを入れても。
ザクザクとしたクルミの食感がたまりません!
ナチュラルな麻紐のラッピング。
人気のヘッダーシールを、使ったラッピング。
cottaコラム「ワンボウルで作れる!簡単・濃厚ブラウニークッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
きれいに作るためのポイントもお教えしています。
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「ワンボウルで♪簡単濃厚ブラウニークッキー」shizuka
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