子どもの日らしく柏餅に子どもの顔をチョコペンで描きました。柏の葉を兜に見立てています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柏の葉は水洗いして塗れ布巾やキッチンペーパーの上に広げておく。
餡は8個に丸めておく。
耐熱ボウルに柏餅の粉と砂糖20gを入れてゴムベラで混ぜながら熱い湯190㏄前後を少しずつ加え全体に水分がなじむように練りまとめます。
3にラップをかぶせレンジ500Wで4分加熱したら取り出してゴムベラでよく練り混ぜる。混ぜたらまたラップをかぶせてレンジ500Wで3分加熱します。
3分加熱した4を水で濡らしたすりこ木やめん棒で時々かえしながら餅つきのようにつきます。
手に水をつけながら8等分に丸める。生地が熱いのでやけどに注意しながら冷める前にまとめます。冷めると丸めたり、伸ばしたりがやりにくいです。
手に水をつけながら6を楕円に薄く伸ばす。
餡を乗せる。
2つ折りにする。
1の柏の葉のツルツルした面に9を乗せ包む。顔を描かない場合は2つ折りになった方を前にする。顔を描く時は2つ折りじゃない方を手前に向ける。
デコレートペンを50度程度の湯につけてチョコを溶かす。
顔が見えるように柏の葉の付け根を少しカットして顔を描いて出来上がり。※おもちが冷めてから柏の葉で巻くことで、おもちが葉にくっつきにくいです。
\SNSでシェア/
「柏餅キットでお絵かき柏餅」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!