ハート型のフレジェです♡
本命バレンタインにおすすめ!
※クレーム・ムースリーヌは、ケーキの中にいちごを入れて、ぴったりの量になってます。
中にいちごを入れない場合や、足りなくなるのが不安な方は、倍量で作ることをおすすめします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジは、ハート型セルクルで2枚型抜きしておく。
型抜きで余ったスポンジも使うので、残しておいてください。
※スポンジは15cm丸型や、ロールケーキ天板で焼いたものでもOK!
(カスタード作り)
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
1に振るった薄力粉を入れ、良く混ぜる
バニラビーンズペーストを入れて混ぜる
牛乳を70℃前後まで温める(フチがふつふつしてくるくらい)
3のボウルに4の牛乳を少しずつ入れて混ぜる
5を鍋に戻し、弱火〜中火で絶えず混ぜ続ける
とろみがついてからも、3分程弱火にかけながら混ぜ続ける
とろみが均一になったら火を止め、キルシュを入れて混ぜる
ラップをしいたバットにうつし、上からもぴったりラップをする
あれば保冷剤を乗せ、冷蔵庫で1時間程冷やす
常温に戻した発酵バターを、ハンドミキサーでよく混ぜる
バターとは別のボウルに冷えたカスタードクリームを入れて、ゴムベラでほぐす。しっかりほぐれたカスタードをバターのボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる
しっかり混ざったら、口金の付いてない絞り袋に入れておく
ハートのセルクルの底に、型抜きしたスポンジを1枚敷く
半分に切ったいちごを側面に並べて、真ん中にもいちごを入れる
絞り袋に入れたクレーム・ムースリーヌを隙間なく詰めていく
※クリームは少し残しておくこと!!
スプーンの裏などで平らになるようにに整える
上からもう1枚のスポンジを乗せ、手で少し押さえる
冷蔵庫で1時間以上寝かせて、クリームを落ち着かせる
寝かせてる間に、余ってるスポンジ(焼き目は除く)をフードプロセッサーか目の粗いザルでそぼろ状にしておく(ケーキクラム)
水で濡らしてレンジで温めた蒸しタオルや布巾をセルクルに当ててから、セルクルを優しく持ち上げて外す
上に、残して置いたクレーム・ムースリーヌを塗る
6で作ったケーキクラムを、上に塗ったクレーム・ムースリーヌにひっつける感じで付ける
お好みでデコレーション、ピックを飾って完成♡
いちごはできるだけ小粒なものを使ってください。大きいと、セルクルからはみ出してしまいます。
大きないちごしか手に入らない場合は、ケーキ側面は輪切りのいちごを使うと可愛いと思います!
別のケーキの写真ですみませんが、この輪切りをセルクルの側面に貼るイメージ
このセルクルは12cm丸型よりも少し大きく、私が購入した4号サイズのケーキトレーには乗りませんでした。
手持ちの4号丸型の上にハート型を乗せてみましたが、ハート型がはみ出るのがわかりますか?
なので、5号サイズのケーキトレー、箱を用意しておくと安心です(^^)
写真は5号のトレーにケーキを乗せてます!少しケーキは小さいですが、はみ出るよりはマシかな?
数量:12cmハート型 1台
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「本命バレンタイン♡ハートのフレジェ」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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