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桜のシュークリーム

桜のシュークリーム

ほんのり桜を感じる、ピンクがかわいいシュークリーム。
桜のクリームの中には、こしあんを忍ばせて、少し和風な感じに仕上げています。

桜のクリームは、桜パウダーだけで簡単に風味をつけています。
しっかり桜を感じたい場合は、桜のペーストを15g程度追加してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・強力粉は、ふるっておく。
・照り卵用の全卵はよくほぐし、漉しておく。
・クリーム用の桜パウダーとグラニュー糖は、合わせておく。
・トッピング用の粉糖と桜パウダーは、合わせておく。
・桜花の塩漬けは水に漬けて塩を抜き、水気をとっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

シュー生地を作る

  • 1

    鍋にバター・牛乳・水・グラニュー糖・塩を入れて、火にかける。

    桜のシュークリーム
  • 2

    バターを溶かして、沸騰させる。

    桜のシュークリーム
  • 3

    沸騰してきたら火を止め、ふるっておいた薄力粉・強力粉を一度に入れて、木べらで混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 4

    再び、火にかける。

    桜のシュークリーム
  • 5

    木べらでしっかり混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 6

    生地がひとかたまりになってきたら、火からおろす。

    桜のシュークリーム
  • 7

    生地の半分をボウルに移す。
    そこに卵を4回に分けて、入れていく。
    加える度に、ハンドミキサーでしっかり混ぜていく。
    (写真:半分の生地と1/4の全卵を入れたところ)

    桜のシュークリーム
  • 8

    ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 9

    1回目の全卵を入れ、混ぜ終わったところ。

    桜のシュークリーム
  • 10

    2回目の全卵を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 11

    残りの生地と3回目の全卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 12

    残りの全卵を入れて、同じようにハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    桜のシュークリーム
  • 13

    混ぜ終わり。
    ゴムベラですくったときに、ゆっくりと三角を描くように垂れるようになれば、生地の出来上がり。

    桜のシュークリーム
  • 14

    10mm丸口金をセットした絞り袋に生地を入れる。

    桜のシュークリーム
  • 15

    オーブン皿にシルパットを敷き、6つ丸く絞り出す。

    桜のシュークリーム
  • 16

    照り卵を刷毛で塗る。

    桜のシュークリーム
  • 17

    焼成する。
    ガスオーブン 170~180℃で30分間
    電気オーブン 180~190℃で30分間
    霧吹きをして、焼成してください。
    ※オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    桜のシュークリーム

桜クリームを作る

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら泡立てる。
    やわらかなツノが立つくらいまで、泡立てる。

    桜のシュークリーム
  • 2

    グラニュー糖と桜パウダーを合わせたものを入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
    桜の風味をしっかり感じたい場合は、ここで桜花ペースト15g程度追加してください。
    パウダーのみの場合は、ほのかに桜を感じます。

    桜のシュークリーム
  • 3

    きれいに混ざったら、10mm丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

    桜のシュークリーム

組み立てる

  • 1

    シュー生地をカットする。
    カットする目安は、シューの上8分目程度。

    桜のシュークリーム
  • 2

    桜クリームをひとつのシューに約20g程度入れる。

    桜のシュークリーム
  • 3

    こしあんを15g程度入れる。
    こしあんも絞り袋に入れておくと、きれいに入れることができます。
    (口金はなしで大丈夫です)

    桜のシュークリーム
  • 4

    あんの上に、桜クリームを20g程度絞る。

    桜のシュークリーム
  • 5

    シューをかぶせる。

    桜のシュークリーム
  • 6

    粉糖と桜パウダーを合わせたものを振る。

    桜のシュークリーム
  • 7

    塩抜きをした桜花の塩漬けを飾ったら、完成。

    桜のシュークリーム
公開日:2021/2/25 最終更新日:2021/3/2
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