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クマ&ネコのレアチーズタルト♡

ココアのタルトにクリーミーなレアチーズケーキです。
デコレーションはチョコを使います。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地のバターは常温に戻して、やわらかくしておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
    粉糖・塩も入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 2

    卵黄を入れ、よく混ぜる。

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  • 3

    ふるったココア・薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    粉が見えなくなったらまとめて、ラップで包む。
    冷蔵庫で1時間冷やし、休ませる。

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  • 5

    空焼きをするときに使用する紙を準備する。
    クッキングシートの上にセルクルを置き、楊枝などで薄くあとを付ける。

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  • 6

    付けたあとから3cm大きく切り抜き、所々はさみで切れ目を入れる。
    このとき、付けたあとよりも深めに切れ目を入れるようにする。

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  • 7

    クマ・ネコのセルクルに、バターを塗っておく。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 8

    生地の2/3をとり、クッキングシートの上で5mm厚に伸ばす。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 9

    セルクルで型抜きして余分な生地は取り除き、そのまま冷蔵庫で30分間冷やし固める。

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  • 10

    残りの生地1/3と、9で余った生地を細長く伸ばし、2.5cm幅の帯状にカットする。
    冷蔵庫で30分間冷やす。

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  • 11

    9の生地が固まったら、はがして天板にのせる。

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  • 12

    指を使って、端に卵白(分量外)を塗る。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 13

    10の帯状にカットした生地を貼り付ける。

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  • 14

    ピケをして、冷蔵庫で30分間冷やす。

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  • 15

    6で準備しておいた紙を敷く。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 16

    タルトストーンをのせ、170℃で予熱したオーブンで15分間ほど焼く。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 17

    オーブンから取り出し、タルトストーンをスプーンなどですくって、取り出す。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 18

    再度オーブンに入れて、約15分間焼く。
    焼けたら、そのまま冷ます。
    冷めたら、ナイフなどで形を整える。
    (破損に注意します)

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡

レアチーズケーキ

  • 1

    大きめのボウルに、やわらかくしておいたクリームチーズを先に入れておく。
    (炊けたアングレーズを入れます)
    鍋に牛乳を入れ、半量のグラニュー糖を入れて、火にかける。
    (沸かさないように、注意します)
    別のボウルに卵黄・残った半量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    温めた牛乳を卵黄のボウルに入れて混ぜ、鍋に戻す。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 2

    弱火にかけ、絶えず混ぜ続ける。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 3

    85℃まで火を入れたら止め、粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ溶かす。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 4

    裏ごしをしてクリームチーズに少しずつ入れて、混ぜていく。
    一気に入れるとダマになりますが、バーミックスにかけると、なめらかになります。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 5

    なめらかな状態。
    熱かったら、氷水で粗熱をとる。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 6

    生クリームをツノが折れるくらいまで、泡立てる。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 7

    5に少しずつ入れ、混ぜる。

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  • 8

    レモン汁を入れ、混ぜる。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 9

    焼いたタルトに流し入れる。
    冷蔵庫で2時間冷やす。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコレート(スイート・ホワイト)を溶かす。
    <クマ>
    ホワイトチョコをコルネに入れて、クマの口を絞る。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 2

    <ネコ>
    ホワイトチョコに、チョコレート色素のイエロー・オレンジを混ぜて、三毛猫の色を作る。
    コルネに入れる。

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  • 3

    スイートチョコに竹炭パウダーを少量入れて濃い茶色を作り、コルネに入れる。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 4

    耳の部分を絞る。
    すぐに固まってくるので、注意する。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 5

    顔を描き、湯せんで溶かしたデコペンピンクでほっぺの部分を絞る。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
  • 6

    ネコ&クマのレアチーズタルトの完成です。

    クマ&ネコのレアチーズタルト♡
公開日:2021/2/15 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:クマ&ネコのセルクル1台ずつ

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