サクサクタルトの上にブラウニーとガナッシュを乗せた、濃厚なブラウニータルトにしました♪
タルトはクッキーのように型で抜いてそのまま焼くのでお手軽です!また、シルパンで焼いて裏面を上にして置くので、網目が可愛らしいです♡
ガナッシュは生クリームを使わず牛乳で作るのでお手軽に作れます!余ったガナッシュとタルト生地でガナッシュサンドもできます⭐︎
バレンタインなどの行事ごとや、まったりとした休日にもどうぞ♪
※ブラウニーとガナッシュを作る時に、バターと牛乳を入れる順番を間違えるとチョコレートが分離してしまいますので気をつけて下さい!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◻︎ブラウニー用の卵を室温に戻しておく。
◻︎オリジナルマフィン型の内側にバターを少し塗っておく。
◻︎粉類はそれぞれ合わせてふるっておく。
ふるっておいた砂糖、塩、小麦粉を混ぜ合わせ、細かくしたバターを入れてよく混ぜる。
粉チーズのようになればOK!
卵と水を混ぜ合わせて、①へ入れて混ぜ合わせる。少し粉っぽさが残っていて大丈夫。
※混ぜすぎるとグルテンができてしまい、サクサク感がなくなってしまいます。
袋、又はラップに平になるように包んで1時間程冷蔵庫で寝かせる。
※この間にブラウニーを作ると効率が良いです。
◻︎オーブンを190℃で予熱。
休ませた生地を打ち粉をした台に取り出して、3mmの厚さに伸ばして型で抜く。ベタベタしたり、型で抜きにくい場合はもう少し冷蔵庫で冷やしておく。
余った生地はお好きな型で、2つで1セットにして抜いておいて下さい。ガナッシュサンドが作れます♪
190℃で予熱したオーブンを180℃に下げて10〜15分焼く。焼き上がったら裏面を表向きにして網に乗せて冷ましておく。
※焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
◻︎オーブンを180℃で予熱。
ボールに卵を入れてぬるま湯で湯煎しながら泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。バターとチョコレートを電子レンジで溶かして(ラップをして600Wで30秒〜1分。)混ぜたボールに、6回に分けて入れる。その都度よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
型に均等に流し入れ、10㎝くらいの高さからトントン落として空気を抜き、180℃で予熱したオーブンを170℃に下げて10分〜15分焼く。
※焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
串を刺してねっとりとした生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから出したら10㎝くらいの高さからトントン落とし、パレットナイフなどで側面をくるりと一周して生地を型から離す。
生地が付いてくる場合は延長する。この時表面が焼きすぎになりそうな場合、延長せずにオーブンの中に放置して余熱で加熱する。
型から外したら網などの上で粗熱をとる。
電子レンジでチョコレートとバターを溶かし、少し温めた牛乳を入れて混ぜ合わせる。
粉砂糖、ガナッシュ、ナッツなどをお好きなように盛り付け、タルトの真ん中に少しガナッシュを絞り出してブラウニーを置く。
完成です♪
2つで1セットにして焼いたタルトに余ったガナッシュを乗せて挟むと、ガナッシュサンドが出来ます♡
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個)1枚分+ガナッシュサンド
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「牛乳でガナッシュブラウニータルト&余りでガナッシュサンド」ぴぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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