バニラビーンズペーストを使用したりんごのコンポート。
甘いバニラの香りが、いつものコンポートをワンランク上のスイーツに変えてくれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごの皮を剥き、8等分に切って芯をとる。
鍋にシロップの材料を全て入れて煮立てる。
グラニュー糖が溶けたら、りんごを入れる。
りんごが浮いてくるのでオーブンシートで落とし蓋をする。
弱火で15分〜20分、りんごが柔らかくなるまで煮て火を止める。
そのまま鍋で粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べるのはもちろん、生クリームやアイスクリームを添えても◎
バニラビーンズたっぷりの煮汁は、りんごゼリーにするのもおすすめです。
cottaコラム「バニラビーンズペーストとは 使い方やエッセンス・オイルとの違いも解説」もぜひご覧ください。
バニラビーンズペーストについて、詳しくお話ししています。
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「バニラ香る♪りんごのコンポート」よーちんママ
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