素朴な印象のチョコチャンククッキーも、ハート型で抜くと一気にかわいらしく♡
カジュアルなバレンタインにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
ある程度まとまってきたらチョコチップを加えて混ぜ込む。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせた生地をめん棒で押してやわらかくしたら2枚のOPPシート(またはラップ)で挟み、3mmと5mmのルーラーを使用して厚さ8mmに伸ばす。
伸ばしたら、しっかりとした硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫でも可)
しっかり冷やした生地をセルクルで抜き、シルパンを敷いた天板に並べる。
分量外の強力粉をセルクルにつけると抜きやすい。
(抜いた生地がだれるようなら冷やし不足)
2番生地以降は生地を重ねるようにしてまとめ、同様に伸ばして冷やして抜く。
全て抜いたらオーブンを170度に予熱する。予熱が完了するまでの間、生地は冷蔵庫で冷やしておく。
170度のオーブンで20~22分焼成。
焼き上がったら天板に乗せたまま完全に冷ます。
(余りの生地は丸めて8mmに伸ばして一緒に焼いちゃいましょう)
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「ハートのチョコチャンククッキー」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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