ジェノワーズ法で作るふわふわ食感のパウンドケーキです。ラム酒を加えてアーモンドの風味もプラスし、大人っぽく仕上げました。
おしゃれなマーブル模様にするには、プレーン生地とチョコ生地を合わせたら混ぜすぎない事がポイントです!
バレンタインにぴったりなラッピングもご紹介しております。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温に戻しておく。
・バターは小さめの角切りにカットし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600Wで1分加熱して溶かしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・スイートチョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
室温に戻しておいた卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜたら砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で4分混ぜる。
ハンドミキサーの羽で生地をすくった時、線が少し残る状態になればOK。
1分間、ハンドミキサーの低速で混ぜてキメを整える。
合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるいながら加える。
ゴムベラに持ちかえて、ボウルをまわしながら切り混ぜる。
粉気が少し残る状態で、溶かしておいたバターを2~3回に分けてゴムベラにあてて全体にまわし入れ、切り混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。
混ざったら、生地の1/4をチョコレートのボウルに入れてチョコ生地を作る。
プレーン生地の上にチョコ生地をのせたら、ゴムベラで4回切り混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地をひらひらと流し入れる。真ん中をくぼませて、中心に菜箸などで一本線の跡をつける。
170度に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
あら熱がとれたらラップにくるんでおくと乾燥が防げます。
カットして、こんな感じにラッピングするとバレンタイン感が増します❤️
数量:若山曜子先生監修ブリキパウンド型(180×70×H65㎜)1台分
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「ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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