Cottaさんの【おやつのもと】というミックス粉で作るバレンタイン向け、みんな大好きクッキーシュークリームのチョコレートアレンジレシピです。
【おやつのもと】は薄力粉、強力粉、お砂糖、お塩など、お菓子には必須といえる材料がバランスよく調合されており面倒な計量の必要もなし!
バターミルクパウダーも入っていますので、牛乳と水で作るシュー生地も水のみで大丈夫☆
今回はクッキー生地、シュー生地どちらにもおやつのもとを使用してます。
シンプルにホットケーキなどでも美味しいのですが、色んなバリエーションのおやつを作れたらもっと楽しいですよね♪
中のクリームはチョコクリームを泡立てたチョコホイップ。
美味しいチョコレートと生クリームで作るクリームは
カスタードクリームよりも簡単なのに軽くておいしい!
ついついプレゼント分まで味見しちゃわないように♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ポマード状のバターにグラニュー糖を加えて混ぜます。
ふるった粉類を一度に入れて、練らないように合わせていく。
大体まとまったらラップでくるんで1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
生地を伸ばしやすいよう少しほぐしてまとめます。
2mmの厚さに伸ばして、5cmの円形で抜いていきます。抜いた生地は焼くときまで冷凍庫に入れておきます。
チョコレートを湯煎で溶かします。
50ccの生クリームを温めて1とあわせます。
冷やしておいた残りの生クリーム150ccを加えて全体を混ぜます。冷蔵庫で数時間寝かせてから使うとチョコレートと生クリームが馴染んでいっそう美味しいです。
鍋にバターと水を入れて熱し、バターを溶かしながら沸騰直前まで温めます。※沸騰させすぎると水分量が変わるので気をつけましょう。
ふるった粉類を一度に加えて手早く混ぜます。そのまま1〜2分ほどしっかりと練り混ぜます。
弱火にかけながら生地温度が85℃(鍋底に生地がくっついて薄い膜ができるのが目安)まで混ぜながら熱します。
ボールにうつして混ぜながら少し温度を下げます。※そのまま卵をいれてしまうと卵に火が通ってしまうため。
卵を少しずつ加えます。はじめは分離のような感じになりますが、しっかりと混ぜると繋がっていきます。
ゴムベラで持ち上げた時にもったりとして、ゆっくり塊で落ちていく程度の硬さに調整します。※生地の状態で卵の量は調整してください。
今回は丁度卵1個分でした。(60g)
絞り袋に入れて横に広がらないように間隔をあけて丸くしぼり出し、ハケで卵(分量外)軽く塗ります。※生地作りで卵が余らなかった場合は牛乳や霧吹きでも大丈夫です。
冷やしておいたクッキー生地を軽くのせていきます。200℃余熱のオーブンを180℃に下げて30分。130℃に下げて20分。焼きあがったらそのまま庫内で放置します。※サクサクに仕上げるコツなのでこの工程は大事です!
焼き上がりはこんな感じです。
冷やしておいたチョコクリームを泡立てます。ショコラの味が強いので、しっかりめに立てた方が軽くなりオススメです。
絞り袋にいれてシュー生地の後ろに穴をあけクリームを詰めていきます。生地20gに対してクリーム30gぐらいです。
完成です。焼いた当日、クリーム詰めたてはとても美味しいですよ♪
数量:握りこぶしサイズのシュークリーム8~9個分
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「クッキーシュークリームショコラ」RIRE
© 2006 cotta Co., Ltd.
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