酵母種で作る豆腐ブラウニー。
赤ワインに漬けたドライ無花果と胡桃の食感がちょっぴり大人の味わいです。
バター不使用&砂糖控えめでヘルシーなのが嬉しい、バレンタインにもぴったりなレシピだと思います。
準備時間約15分、焼成時間30-40分の約1時間で完成。
絹豆腐は、臭みがなく滑らかで美味しいものを使うのがオススメです。
なお、酵母はいつもルヴァン種(水:粉=1:1)を使っています。
よく冷やしてお楽しみください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
赤ワインにドライいちじくを漬けておく(できれば1~2日以上)
胡桃は軽くローストしておく
耐熱皿にチョコレートと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分ほど温め、溶かしておく
別のボールに、豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
2に卵と酵母種を加えてさらに混ぜる
3にブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる
4に牛乳で溶かしたチョコレートをゴムベラを使いながら流し込み、混ぜる
5にココアパウダー、アーモンドプードル、ココナッツファイン、カルダモンパウダーを加えて混ぜる
最後に胡桃をいれてサックリ混ぜる
耐熱皿にベーキングシートを敷いて、生地を流し込み、薄切りにした無花果をトッピングする
150℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く
※必須ではありませんが、写真のものは天板にうすーく張る程度にお湯を少し流しいれて湯煎焼きしています
焼成後、お好みでピスタチオ等のトッピングをし、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす
好きな大きさにカットしていただきます
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「酵母で作る赤ワイン漬け無花果と胡桃の豆腐ブラウニー」Coto.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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