レモンピールを混ぜ込んだ、かわいいミニサイズのガトーショコラです♡
見た目はかわいくても、滑らかでチョコ感強めの本格派♡
どっしり濃厚♡なのに甘さ控えめで、レモン香るホロ苦大人味です♡
卵1個で作れます♪
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・レモンピールを冷蔵または冷凍保存している場合は室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。
2に1を加えよく混ぜる。
この時の1の温度は40度程度。
混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。
メレンゲを作る。
室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
※小山進シェフの15cmのボウルが泡立てやすくてオススメ。
保温しておいた3にココアパウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
レモンピールを加えてさっくり混ぜる。
生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
絞り袋を使うと作業しやすい。
170度のオーブンで10~11分焼成。
焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取) 12個分
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「レモン香る♡プチガトーショコラ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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