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サクサク★チョコチップクッキー※動画あり

サクサクとザクザクの間のような食感のチョコチップクッキーです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温で柔らかくしておきます。
・薄力粉は、2回ふるっておきます。
・(グラニュー糖から粉糖に変えるともっと軽い食感になりますが、ザクっと感は減ります)

クッキー

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/m6-NvawLwww

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 2

    バターを練ってなめらかにしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。その都度よくなじませます。

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  • 3

    ハンドミキサーの低速で白く軽くなるまでよく混ぜます(約4分)。ホイッパーなら8分ほどかかると思います。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 4

    途中、縁の部分(混ぜ残っているバター)をヘラで混ぜ込んで、まんべんなく白くしてくださいね。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 5

    卵黄を加えて、低速で均一になるまで混ぜます。途中、縁の生地も混ぜ込んで、まんべんなく混ぜます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 6

    羽に付いた生地は、できるだけ取ってボウルに戻します。

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  • 7

    塩とアーモンドプードルを加えて、ヘラで、均一になるまで練り混ぜます。バニラオイルも加えてよく混ぜます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 8

    ふるっておいた薄力粉を一度に全て加えて、粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 9

    ごろごろとしたそぼろ状になるまで混ぜます(混ぜすぎ注意です)。写真は混ぜ終わりの状態です。

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  • 10

    チョコチップを加えて、ざっと折り混ぜます(7回ぐらいで)。縁に残った粉もこすり落として、ざっと折り混ぜます。

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  • 11

    作業台に出して、手で軽く押し固めます。計量して、半分を台に出します。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 12

    軽くもんでまとめたら、ラップではさんで、

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  • 13

    押し広げます。

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  • 14

    ラップ越しに、折って押し広げる作業を約10回繰り返して、なめらかな生地にします。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 15

    ざっと長方形に整えたら、ラップの上に置きます。
    (これから伸ばす作業に入りますが、もし生地が柔らかすぎてべたつく場合は、冷蔵庫で一旦冷やしてバターが溶けないようにしてくださいね。私は寒い日に作ったので、だれませんでしたが、夏場などはだれやすいと思います。)

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  • 16

    厚さ1cmに伸ばして、

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 17

    18×8cmの長方形にします。1cmの角材と定規をガイドにして伸ばしました^^
    (伸ばす際、生地の上にもラップをかぶせると、打ち粉なしで伸ばせます)

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 18

    ラップでぴったり包みます。もう半分も同じように伸ばします。冷蔵庫で、3時間寝かせます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 19

    3時間後、2cm幅にカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。間隔を空けて並べた方が、まんべんなく焼けます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 20

    形が崩れていたら、手で軽く整えます。「冷凍庫」で、30分冷やします。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 21

    オーブンを190℃に予熱したら、170℃で20-22分焼きます。焼きたてはやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 22

    網などに乗せて、完全に冷まします。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコを作るために、簡単にテンパリングします(フレーク法)。
    ※テンパリング不要のチョコであれば、溶かしてすぐに使ってくださいね

  • 2

    チョコの1/3(30g)をみじん切りにしておきます。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 3

    残りのチョコ60gをレンジで溶かして、チョコを40-45℃にします。500W1.5-2分ぐらいです。
    加熱しすぎると分離するので注意してくださいね。2分以降は、10-20秒ずつ様子を見ながら溶かしてください。

    サクサク★チョコチップクッキー※動画あり
  • 4

    溶かしたら、みじん切りのチョコをすぐに入れます。混ぜてよく溶かしながら、29-32℃になればOKです。

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  • 5

    クッキーの約1/3に溶かしたチョコをつけます。余分なチョコを落として、クッキングシートにのせます。

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  • 6

    アーモンドをざく切りにしたら、チョコの上にトッピングします。

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  • 7

    冷蔵庫で10-15分冷やしてチョコを固めれば、できあがりです!

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保存について

  • 1

    サクサク感を保つために、密閉容器に入れて保存するのがおすすめです。約3日は食感が保てます。乾燥剤をいれると尚いいです。

公開日:2021/2/15 最終更新日:2021/2/15

このレシピの材料

数量:18個分

  • クッキー

  • 無塩バター … 90g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 卵黄 … 1個分
  • 塩 … 1g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • バニラオイル … 6滴
  • チョコチップ … 60g
  • コーティング&トッピング

  • チョコレート … 90g
  • アーモンド … 適量

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