5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡

カリフォルニア産レーズンを堪能できるガナッシュ入りのレアチーズです。
ココアスポンジ→ラムレーズンガナッシュ→レアチーズの構造。
爽やかなレアチーズと、濃厚なガナッシュのマリアージュをお楽しみく下さい♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ラムレーズンを仕込む。(前日)
②ヨーグルト90gを水切りする。(前日)
③冷凍スポンジを解凍しておく。(前日)
④レアチーズの材料は常温に戻す。
⑤生クリームは200mlパック一つ使い切りです。

【前日】ラムレーズン+水切りヨーグルト+ココアスポンジの解凍

  • 1

    レーズンを熱湯に1分浸す。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 2

    ザルにあげ、タッパーに移し、ラム酒をひたひた(約大さじ2)入れ、一晩冷蔵庫へ入れておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 3

    キッチンペーパーにヨーグルト90gを包み、一晩水切りをする。
    ※翌日使うのは、水切り後45gです。
    冷凍ココアスポンジは冷蔵庫に移しておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡

ココアスポンジ

  • 1

    解凍しておいたチョコスポンジを、1.5cm厚さにスライスする。
    使うのはスライスした一枚です。
    型に合わせて切り、型に敷きこむ。
    冷蔵庫に入れておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡

ラムレーズンガナッシュ

  • 1

    ラムレーズンをザルにあげ、ラム酒の汁気を切る。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 2

    チョコレートを50~60℃の湯銭にかけ、溶かしておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 3

    耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで20~30秒温める。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 4

    チョコレートに少しずつ生クリームを入れ、よく混ぜる。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 5

    ラムレーズンを入れ、混ぜる。
    ※この時、ラムレーズンは、トッピング用に少し取っておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 6

    スポンジの上に流し入れる。冷蔵庫に入れ冷やす。
    (もたもたしていると次第に固まってくるので、手早く行う)

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡

レアチーズ

  • 1

    ☆のゼラチンを水でふやかしておく。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 2

    常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、水切りヨーグルト(45g)、グラニュー糖、レモン汁をブレンダーで撹拌する。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 3

    ①をレンジで20秒ほど温め溶かし、②に少しずつ流し入れ、ブレンダーで撹拌する。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 4

    冷やしておいたガナッシュが硬くなってることを確認し、その上に流し入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 5

    しっかり固まったら、型の側面を温めたタオルで数秒くるみ、型からそっとはずす。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、スキムミルクを入れ、8分立てにし、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
    お好きな形に絞る。
    取っておいたラムレーズンをトッピング。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 2

    お好きなトッピングをして完成♡

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
  • 3

    断面図です。

    ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡
公開日:2021/3/8 最終更新日:2021/3/8

このレシピの材料

数量:12cmスポンジ型 一台分

  • ラムレーズンチョコガナッシュ

  • チョコレート … 70g
  • 生クリーム … 35g
  • ラムレーズン … トッピング用を除いた全量
  • レアチーズ

  • クリームチーズ … 90g
  • 生クリーム … 100g
  • 水切りヨーグルト … 45g(90gを水切りした分)
  • グラニュー糖 … 35g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ☆粉ゼラチン … 3g
  • ☆水 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムレーズンガナッシュ入りレアチーズ♡」ayachin