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おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ

おむすびケーキのアレンジバージョン。
抹茶生地にはあんこクリームをサンド。
ココア生地にはチョコクリームと苺をサンド。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・18cmのスクエア型に紙を敷いておく。
・抹茶とココアは薄力粉とそれぞれ合わせてふるっておく。

抹茶・ココアジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 2

    湯せんが終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 4

    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を描けるくらいが目安。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 5

    合わせてふるった抹茶orココア&薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    ※写真がプレーン生地ですみません。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 6

    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 7

    それを5のボウルに戻し、混ぜる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 8

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30分焼く。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 9

    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 10

    今回はそれぞれ半量づつ使用。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 11

    底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さでスライスする。2枚使用します。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ

あずきクリーム&チョコクリーム

  • 1

    生クリームを泡立て、ゆであずきを加え混ぜる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 2

    ボウルにチョコを入れ、生クリームの半量をレンジで沸騰直前まで温めて加えチョコを溶かす。
    残りの生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて泡立てる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ

サンド&カット

  • 1

    シロップの材料を合わせて砂糖を溶かし冷ましておく。
    まずは抹茶。
    一段目のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 2

    あずきクリームを全て乗せ塗り広げる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 3

    二枚目のジェノワーズの片面に軽くシロップを打ち、打った面が下になるようにして被せる。
    ラップして冷蔵庫で1~2時間以上冷やして馴染ませる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 4

    ココア生地も同じく、一段目のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 5

    チョコクリームの半量をパレットで全体に塗り広げ、ハーフカットした苺を並べる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 6

    残りのチョコクリームを塗り広げる。
    二枚目のジェノワーズの片面に軽くシロップを打ち、打った面が下になるようにして被せる。
    ラップして冷蔵庫で1~2時間以上冷やして馴染ませる。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 7

    カットしていく。
    端を切り落とし、縦8cm×横16cmにカット。
    画像のようにカットする。
    両端の生地を2つ合わせて三角形にすれば合計4つ取れます。
    抹茶生地も同じくカット。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ

クレープ生地&仕上げ

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・ブラックココア・塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    ※抹茶生地はブラックココアの代わりに抹茶を加える。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 2

    牛乳の半量を入れ、ホイッパーで混ぜる。残りの牛乳と卵も入れてさらに混ぜる。
    徐々に水分を足してダマにならないようにのばしていきます。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 3

    無塩バターをレンジで溶かして加え混ぜる。
    ザルで一度裏漉しする。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 4

    26cmフライパンに油を薄く引いて熱し、一度濡れ布巾の上に出してジュっとする。
    クレープ生地をお玉半分程度、縦長に流し入れて両面焼く。
    ※後で長方形にカットするので丸じゃなくて良いです。
    ※卵焼き器を使いたくなりますが、縦19cmの長さが必要なので卵焼き器だと微妙に長さが足りないです。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 5

    生地が冷めたら横9cm×縦19cmにカットする。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 6

    ケーキを片側に置く。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 7

    ケーキを包み込むようにしてクレープ生地で包む。
    抹茶生地も同じようにして包んで下さい。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 8

    出来上がり。ラッピングすると可愛いです♪

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 9

    チョコの断面。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 10

    抹茶の断面。

    おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ
  • 11

    cottaコラム「今話題!おむすびそっくりケーキの再現レシピ」もぜひご覧ください。
    おむすびそっくりに仕上げるポイントなどもお話ししています。

公開日:2021/3/26 最終更新日:2021/3/26

このレシピの材料

数量:各4個分

  • シロップ

  • 熱湯 … 40g
  • グラニュー糖 … 15g
  • チョコクリーム&サンド

  • 生クリーム … 100g
  • チョコレート … 30g
  • 苺 … 適量
  • 抹茶クレープ生地

  • 強力粉 … 25g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 抹茶 … 2g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1/2個
  • 牛乳 … 75g
  • 無塩バター … 5g
  • ブラックココアクレープ生地

  • 強力粉 … 25g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ブラックココア … 2.5g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1/2個
  • 牛乳 … 75g
  • 無塩バター … 5g

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