桜の形の可愛いバターサンドクッキー。桜パウダーを入れたほんのり桜味のサクサクサブレで桜あん入りのバタークリームをサンドしました♪
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■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・Wサクラパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖・塩を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。
溶きほぐした卵黄を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
生地がしっかりと乳化すればよい。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルの底に生地全体をこすりつける。
ゴムベラで生地をまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
3㎜程度に伸ばし、桜抜き型で抜く。2番生地も使って16枚程度できます。
天板に並べ、140 ℃のオーブンで約20焼成する。色落ちを防ぐ為、低温で焼きます。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
デコレーション用に桜の花をドライフラワーにする。
桜の花を水洗いし、10分程度水に漬けて塩抜きする。キッチンペーパーの上でしっかりと水を切っておく。
お皿の上に1を並べ、電子レンジ600wで20秒づつ加熱し、花が咲いたように乾燥したら取り出す。焦げないように注意する。
ホワイトチョコを50度程度の湯せんで溶かし、30度程度まで冷ましておく。
バターは柔らかくして練る。
3と4をよく混ぜ合わせる。
桜餡と桜の花の塩漬けを刻んだものを加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎない様にしてください。
板状の上で1.5㎝厚程度になるようにラップで包み、冷蔵庫で30分程度、バターが固まるまで冷やしておく。
冷えた桜餡バタークリームを少し温めた型で抜く。
焼いたクッキーで桜餡バタークリームを挟み、溶かしたコーティングチョコにWサクラパウダーを混ぜたものを半分程度付ける。
チョコレートが固まる前に2の桜の花のドライを付け、Wサクラパウダーを振って出来上がり。
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「桜あんバターサンドクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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