マシュマロを溶かして作る簡単なココアプリン。マシュマロを使うと二層になりがちですが、ちょっとしたコツで全体がとろ〜りと滑らか食感に。
マシュマロ:牛乳は1:2だと固まりやすいですが、甘さを抑えるために1:2.5の比率に。1:3にすると固まりづらくなってしまいます。
マシュマロが甘いのでチョコレートではなくココアパウダーを使用。
リキュールも加えて、マシュマロで簡単に作ったとは思えないおいしさに!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋にマシュマロと牛乳とココアパウダーを入れて中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら温める。
牛乳がふつふつとしてきたら火を止めて、かき混ぜながら余熱でマシュマロを溶かす。
マシュマロが溶けたら、グランマルニエを加える。
ラム酒やカルーアなどお好みのリキュールでも可。リキュールを加えることで甘いだけでなく風味も加わるのでおすすめ。(お子様が食べるときは入れなくても大丈夫)
冷水を入れたボウルに小鍋の底を当てて冷やす。(約20℃くらいまで)
<ポイント!>この工程を加えることで泡が徐々に消えて、全体的にとろりとした滑らかなプリン液になります。加熱してすぐに容器に入れて冷やすと上の方に泡が残って二層になります。
カップに均等に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす。
オレンジなどを飾りに乗せて出来上がり。
マシュマロを使うので甘さの調節ができません。(マシュマロを極端に減らすと固まらなくなってしまうので)
なので、上にオレンジやいちごなどフルーツを乗せて一緒に食べると、甘さと酸味が合わさって美味しいですよ。
とろりと濃厚かつ滑らか食感のプリンの出来上がり!
cottaコラム「溶かして焼いて自由自在!マシュマロで作る簡単お菓子レシピ」もぜひご覧ください。
スイーツとして楽しむ、4つのマシュマロレシピをご紹介しています。
数量:115mlカップ3個分
\SNSでシェア/
「マシュマロで簡単!とろけるココアプリン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!