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レンジで作るうぐいす餅

うぐいすの形を模した、粒あん、求肥、きな粉の風味がしみじみおいしい和菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粒あんは6等分(1個当たり25g)にして丸めておく
・きな粉をバットに広げておく。
※余裕があれはきな粉を160℃のオーブン(予熱済)で5分程度軽くローストすると香ばしさがアップします。

作り方

  • 1

    白玉粉をレンジ対応のボウルに入れ、水を加えゴムベラでよく混ぜます。
    グラニュー糖を加えて良く混ぜます。
    ふわっとラップをして、500wで3分加熱します。
    ※ふわっとしていないとラップが破裂する可能性があります。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 2

    加熱して、全体に透明感が出て、白玉粉の粉感がなくなったらそのままゴムベラで軽く練り混ぜ、用意しておいたきな粉バットに求肥を広げます。
    ※まだ火が通っていない部分があればゴムベラで混ぜ、またふわっとラップをかけて、500wで1分刻みで加熱します。
    ※練り混ぜるときは空気を含ませて、餅を少しふんわりさせる目的があります。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 3

    求肥を半分に折りたたみ、カードで6等分にします。
    ※折りたたむことできな粉を必要以上に餅の中に含ませないためです。
    ※きれいに等分できなければ、後から微調整いただいても◎です。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 4

    求肥を中心に寄せてつまみ、丸くします。
    ※表面に張りを持たせ、きれいに仕上げるためです。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 5

    丸めた餡を包み、俵型に成形します。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 6

    両端をつまみ、きな粉を茶こしで振りかけます。

    レンジで作るうぐいす餅
  • 7

    cottaコラム「レンジで春の和菓子作り!うぐいす餅のレシピ」もぜひご覧ください。
    うぐいす餅の由来についてもお話ししています。

公開日:2021/3/2 最終更新日:2022/6/21

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数量:6個分

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