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濃厚抹茶のちぎりあんパン

国産小麦を使った、もっちりとしたあんこ入りのちぎりパンです。
ふわふわだけどどっしりもしていて、和菓子のような感覚で楽しめます♪

生地には抹茶をたっぷりと入れましたが、抹茶は最初から入れてしまうとイーストの発酵をにぶらせるので、後半で入れるようにします。
濃いめの抹茶風味の生地とあんこがよく合いますよ~

抹茶の量は粉に対して5%の15gにしてありますが、3~5%の間でお好みに調節してください。

パン生地は甘すぎない配合にしてあるので、くどくならずに食べられます。

焼きたては最高においしいです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    <抹茶ペーストを作る>
    抹茶パウダーに水を少しずつ加え、スプーンで練るようにする。
    粉気がなくなれば、OK。
    ※抹茶を減らす場合は、水分もそれに合わせて少し減らしてください。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 2

    <パン生地を作る>
    ボウルにAを入れ、ドレッジで全体を混ぜ合わせる。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 3

    2にはちみつ・水を加えて再びドレッジで合わせ、粉っぽさがなくなったら、手でひとまとまりになるまでボウルの中で軽くこねる。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 4

    3を作業台にあけて、写真の状態くらいになるまで、手ごねする。
    ※ほぼべたつかない生地なので、縦にのばしてこねる必要はありません。
    手元で転がすように、力を入れてこねていきます。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 5

    4の生地を楕円に広げ、やわらかくしておいたバター・1の抹茶ペーストをのせて、包む込むようにする。
    今度は、縦に生地をのばすようにしてこねながら、抹茶とバターを均一に生地に広げていく。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 6

    抹茶が全体に広がってきたら、手元で転がすように再びこねて、色が均一になるようにする。
    表面がつるんとしてきたら、生地を下に引くようにして丸める。
    ※叩きごねは、ほぼ必要ありません。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 7

    6の下に集まった生地のとじ目を指でしっかりと閉じ、ボウルに入れてラップで覆う。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 8

    30℃で40分間ほど一次発酵させる。
    (電子レンジの発酵機能使用)
    ※時間は目安です。
    フィンガーテスト(人差し指に強力粉を付けて中央を押す)をして、生地の戻りがなければ、発酵終了。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 9

    一次発酵をしている間に、あんこを15gずつラップに取り、ラップの上からくるっと丸めておく。
    9個作る。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 10

    一次発酵が終わった8の生地全体をグーの手で軽くつぶしてガス抜きし、総量を計ってから9等分する。
    それぞれ生地を下に引くようにして丸め、下に集まった生地のとじ目を指でしっかりと閉じる。
    ※すべての生地が乾燥しないよう、ぬれ布巾などを都度かぶせながら作業する。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 11

    パンマット→ぬれ布巾→ラップをかぶせ、15分間ほど生地を休ませる。
    (ベンチタイム)

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 12

    生地のとじ目を上にしておき、軽く全体をたたいてガスを抜き、中央を厚めにとって手で丸く広げる。
    中央に、あんこをのせる。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 13

    まわりの生地を引っ張り上げて、とじ目をしっかりと指で閉じる。
    ※最初は十字の位置で生地を引っ張り上げて中央でとめ、次は矢印の方向に引っ張り上げて生地をとめて、あんこを包みます。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 14

    とじ目を下にして、作業台の上で回転させるようにして形を整え、型に入れていく。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 15

    パンマット→ぬれ布巾→ラップをかぶせ、30℃で30分間ほど二次発酵させる。
    (電子レンジの発酵機能使用)
    30分経ったらレンジから取り出し、オーブンを170℃に予熱開始する。
    その間、引き続き室温で二次発酵を続ける。
    型のすき間がだいたい埋まり、9分目ほどの高さまでくれば、発酵完了。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 16

    表面に薄く溶き卵を塗り、それぞれの中央に白ごまを散らして、170℃のオーブンで20分間ほど焼く。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • 17

    桜の花びらは、塩をしっかりと洗い流し、1個ずつ水気をキッチンペーパーで確実に吸い取ってざるなどに入れ、焼いているオーブンの上に置いておく。
    ※パンの上にのせて焼きたい場合は、16の段階で上にのせます。
    (その場合、焼き色がつきます)

  • 18

    焼き上がったら、クッキングシートを持ち上げて型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
    桜の花びらをのせたら、完成。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン

完成

  • こんな感じに焼き上がりました♪
    表面には、うっすらと焼き色が。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • ちぎってみると、中はとっても鮮やかな緑色です。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • パン生地は、とってももっちりしてますよ~

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
  • そしてあんこは、こんな感じで入っています。
    春のパンとして、よかったらお楽しみください。

    濃厚抹茶のちぎりあんパン
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

このレシピの材料

数量:スクエア型(18×18cm) 1台分

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