春にぴったりな桜と抹茶フレーバーのねこ食パン。
生クリーム入りでしっとりリッチな仕上がりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶と桜パウダーは少量の水で練っておく。
パン型にスプレーオイルをしておく。
バター後入れで生地を捏ね上げ、生地から90g×2を取り分け、それぞれ抹茶と桜パウダーを入れ捏ねあげる。
生地が乾燥しないようにして一次発酵。
一次発酵が終わったら抹茶と桜の生地からそれぞれ30gずつ取り分け、それぞれの生地をきれいに丸め直し、生地が乾燥しないようにしてベンチタイム15分。
耳と柄の生地を分割したほうが焼き上がりがきれいですが、面倒な場合は分割せず丸めるだけでもOKです!
30gの耳の生地を細長く棒状にし耳のところに入れ、残りの色付き生地をしずく型に成型して型にいれる。
残りのプレーン生地を入れ、拳でググッと押して全体が同じくらいの高さになるように馴染ませる。
蓋をかぶせて2次発酵。
大体これくらいになるまで発酵させます。
蓋をかぶせて、さらに上から重石の天板を乗せて200℃に予熱したオーブンで25分焼成したら完成。
焼成後すぐに蓋を開け、台にトントンと打ち付け蒸気抜きし、型から出してケーキクーラーの上で冷まします。
お好みで顔を描くと可愛いです♪
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「桜と抹茶の春色ねこ食パン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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