甘みと酸味のバランスが良いカリフォルニア産レーズンを使ったケーキです。
チーズ生地にはレーズンを入れ、表面はレーズンの煮汁を混ぜた生地でマーブル模様を描いています。
フードプロッセッサーでの作業がほとんどなので、初心者さんにも挑戦しやすいです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①前日にタルト生地とレーズンソースを作っておくと、楽。
②タルト生地は、必ず寝かす工程を省かないでください。
③粉類はふるっておく(タルトもチーズ生地も)。
④クリームチーズは常温に戻す。
⑤タルト型にはオイルスプレーを塗布しておく。
材料を全て入れ、フードプロセッサーで、途中何度か止めながら、回していく。
(連続で回すと、モーターが高温になり停止することがあるので注意。機種によります)
生地が重たくなってきたら、取り出す。
ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で一時間休ませる。
3mmに伸ばし、スプレーを塗布した型に敷きこむ。
フォークでピケする。冷蔵庫で30分休ませる。
シートを敷き、重石を乗せ、オーブン180℃で15分焼く。
その後、重石を外して170℃10分焼く。
粗熱が取れるまでしっかり冷ます。
レーズンソースを作る。
鍋に☆のレーズンと水を入れ、柔らかくなるまで2~3分煮る。
ミルサーにかけ、ペースト状にする
茶こしで濾し、具とソースを分ける。(茶こしにレーズンをしっかり押し付け、汁を出す)
ソースが約15gできるので、よけておく。
クリームチーズを、室温で柔らかくなるまで置いておく。
フードプロセッサーに、クリームチーズとグラニュー糖を入れ、撹拌する。
(ここで滑らかにしないと、ダマになって残ってしまう)
生クリーム、卵、レモン汁を入れ、撹拌する。
ふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで軽く撹拌する。
生地を15g取り、よけておいたレーズンソースとよく混ぜる。
(少し余裕を持った量です。)
⑤にレーズン30gを入れ、軽くゴムベラで混ぜる。
焼いておいたタルトに、生地を流し入れる。
⑥を表面にスプーンで点々と置き、竹串でマーブル状に描く。
180℃で30分焼く。
途中、タルト部分が焦げそうなら、周囲にアルミホイルを掛ける。
焼けたら、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら型から外す。
(分かりにくいですが、型から外した画像です)
そのまま冷蔵庫で半日~一日冷やす。
完成♡
余ったレーズンペーストを添えて食べると◎です。
断面図です。
温めた包丁でカットして、お召し上がりください。
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「レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪」ayachin
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