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レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪

甘みと酸味のバランスが良いカリフォルニア産レーズンを使ったケーキです。
チーズ生地にはレーズンを入れ、表面はレーズンの煮汁を混ぜた生地でマーブル模様を描いています。
フードプロッセッサーでの作業がほとんどなので、初心者さんにも挑戦しやすいです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①前日にタルト生地とレーズンソースを作っておくと、楽。
②タルト生地は、必ず寝かす工程を省かないでください。
③粉類はふるっておく(タルトもチーズ生地も)。
④クリームチーズは常温に戻す。
⑤タルト型にはオイルスプレーを塗布しておく。

タルト生地

  • 1

    材料を全て入れ、フードプロセッサーで、途中何度か止めながら、回していく。
    (連続で回すと、モーターが高温になり停止することがあるので注意。機種によります)

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 2

    生地が重たくなってきたら、取り出す。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 3

    ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で一時間休ませる。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 4

    3mmに伸ばし、スプレーを塗布した型に敷きこむ。
    フォークでピケする。冷蔵庫で30分休ませる。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 5

    シートを敷き、重石を乗せ、オーブン180℃で15分焼く。
    その後、重石を外して170℃10分焼く。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 6

    粗熱が取れるまでしっかり冷ます。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪

チーズ生地

  • 1

    レーズンソースを作る。
    鍋に☆のレーズンと水を入れ、柔らかくなるまで2~3分煮る。
    ミルサーにかけ、ペースト状にする

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 2

    茶こしで濾し、具とソースを分ける。(茶こしにレーズンをしっかり押し付け、汁を出す)
    ソースが約15gできるので、よけておく。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 3

    クリームチーズを、室温で柔らかくなるまで置いておく。
    フードプロセッサーに、クリームチーズとグラニュー糖を入れ、撹拌する。
    (ここで滑らかにしないと、ダマになって残ってしまう)

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 4

    生クリーム、卵、レモン汁を入れ、撹拌する。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 5

    ふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで軽く撹拌する。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 6

    生地を15g取り、よけておいたレーズンソースとよく混ぜる。
    (少し余裕を持った量です。)

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 7

    ⑤にレーズン30gを入れ、軽くゴムベラで混ぜる。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 8

    焼いておいたタルトに、生地を流し入れる。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 9

    ⑥を表面にスプーンで点々と置き、竹串でマーブル状に描く。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 10

    180℃で30分焼く。
    途中、タルト部分が焦げそうなら、周囲にアルミホイルを掛ける。
    焼けたら、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 11

    冷めたら型から外す。
    (分かりにくいですが、型から外した画像です)
    そのまま冷蔵庫で半日~一日冷やす。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 12

    完成♡
    余ったレーズンペーストを添えて食べると◎です。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 13

    断面図です。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
  • 14

    温めた包丁でカットして、お召し上がりください。

    レーズンマーブルのベイクドチーズタルト♪
公開日:2021/3/10 最終更新日:2021/3/10

このレシピの材料

数量:18cmタルト型(上径180mm、H25mm)一台分

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