ぜひできたてのアツアツと、冷やしたのを食べ比べして見てください!
泣かない粉糖をまぶしても素敵です♪
※タルト生地は卵に合わせた分量とほぼぴったり使いきれる分量を記載しております。
卵をちゃんと1個使いきりたい方は多めの分量で、卵がちょうど余ってるという方はぴったりの分量で作って頂ければと思います。
なのでまずは卵の重さを計ってから作るのをおすすめします。残った生地は冷凍しておくと便利です。クッキーにしてもおいしいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地はできれば前日に作って冷蔵庫で冷やしておいてください。
作り置きして冷凍しとくと便利です(*˙ᵕ˙ *)
卵は1番に計ってといておく。冷たければ湯煎で人肌程度に温めてください。
ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるよう混ぜる。
(室温に戻すかラップをしてレンジで温めたバターを使用してください)
砂糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
といた全卵を3回〜に分けて入れる。
その都度よく混ぜてください。混ざったらホイッパーについた生地は綺麗に取り、ゴムベラに持ち替える。
アーモンドプードル、薄力粉、強力粉をふるって混ぜる。
練らないようにきるように混ぜる。粉が見えなくなったらラップに2分割くらいにして冷蔵庫へ。
22cmタルト型に使用する分量は約240g〜くらいなので、ここで計っておくといいです。
冷蔵庫で1晩寝かせたら(3時間くらいでもできますが扱いにくいです)上下ラップに包んだまま2mm〜3mmにのばし、タルト型に敷きこむ。フォークでピケする。
敷きこみができたら冷凍庫で30分くらい冷やします。
(固めに冷やすことで重石を乗せても生地に石の跡が付かず綺麗に焼き上がります)
冷凍庫から出したらタルト生地の上にクッキングシートをひき重石を乗せる。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
薄く焼き色が付いたら重石をはずし、更に約15分焼く。焼き上がったら取り出して冷ます。
もう少し焼きたいな〜というくらいで止めておきましょう。チーズのフィリングを入れてからも40分程焼くのでここで焼ききらなくて大丈夫です。
ボウルにクリームチーズを入れホイッパーで混ぜる。
(クリームチーズは室温に戻すかラップをしてレンジで温めておく)
砂糖→卵→生クリーム→ふるった薄力粉→レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。(ラム酒を入れる場合は最後)
焼きあがったタルト生地に流す。
表面を平らにならし、半分に切った苺を綺麗に並べて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
数量:22cmタルト型1台分
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「いちごのチーズタルト」あき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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