昔おじいちゃんが良く買って来てくれていた思い出の味。
2012年のレシピの見直しです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
揚げ油を準備しておく。
あんこを15gづつ丸めておく。
例:ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。卵・砂糖をざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
振るった薄力粉を入れ軽くゴムベラで混ぜる。
溶かしバター・牛乳を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
例:氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。生地が完成したら
れに油を少し付け20等分する。(約15g程度)
生地を餡より一回り平らに延ばし
餡の位置がずれないように包み込み閉じ口をしっかり留めます。
生地がくっつくようなら、その都度手に油を付ける。とじ目は揚げた時に破裂しないように、しっかりと留める。
160度~180度に熱した油で5~6個づつ挙げていく。
転がしながら全体がきつね色になるまで揚げます。
網に乗せ油をきります。
すぐにグラニュー糖を塗します。
紙の上などに乗せ、そのまましっかりと冷ましたら完成です。
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「あんどーなつ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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