フレッシュトマトがおいしいミートボールスパゲッティです。
ミートボールのミンチ作りもトマトソースも、キッチンエイドのハンドブレンダーで簡単に♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トマトを湯むきしておく。
牛肉と豚肉をボウルにちぎり入れる。
このとき、お肉は脂身の少ない部位を選ぶか、脂身を取り除いてくださいね。(ブレンダーが回りやすいです!)
ハンドブレンダーでミンチにしていきます。
このぐらいになったらミンチの完成です。
同様に玉ねぎ1/4個分も、ハンドブレンダーでみじん切りにする。
付属のカップを使いました♪
ミンチが入っているボウルにみじん切りにした玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩こしょうを入れてよくこねる。
10等分にして丸めておく。
ハンドブレンダーの付属のカップに湯むきしたトマト・玉ねぎ・粉末コンソメ・ケチャップ・塩こしょうを入れて撹拌する。
こんな感じに混ざったらOKです。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でミートボールを焼いていく。
全面に軽く焼き目が付いたら、お皿に取り出しておく。(後から煮込むので火が通ってなくても大丈夫です)
スパゲッティを茹でるお湯を沸かしはじめる。
ミートボールを取り出したフライパンを洗わずに、オリーブオイルを入れる。
めん棒などで叩き潰したにんにくを入れて、中火で熱する。
にんにくの香りが立ってきたらトマトソースを入れる。
混ぜながらひと煮立ちさせたら、取り出していたミートボールを戻す。
このまま中火でかき混ぜながら水分を飛ばすように煮詰める。(5〜8分間程度)
ここでスパゲッティを茹で始める。
表示時間より1分間早く湯切りしましょう。
トマトソースがトロッとしてきたら、生クリーム(牛乳でも)とバターを加えて混ぜる。
湯切りしたスパゲッティを入れて絡ませたら完成です♪
お好みでスイートバジル(分量外)を散らしてみてくださいね。
生クリームとバターでトマトの酸味がまろやかになっているので、お子さまウケも◎
数量:2人分
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「トマトクリームのミートボールスパゲッティ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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